CNBC: Война в Украине может затянуться на 10 лет или больше

14 июня 13:34Новости на zn.ua

В то время, когда Россия постепенно захватывает все большее количество территории в Украине и продолжает бить по разным целям на Донбассе, аналитики опасаются, что украинские защитники теряют преимущество. И весь регион может, наконец, попасть под российскую оккупацию на фоне очень затяжного конфликта.

"Существует очень большой риск, что Украина продолжит постепенно терять территории", - сказал CNBC директор по вопросам стратегии, технологий и контроля вооружений Международного института стратегических исследований Уильям Алберк.

С момента, когда 24 февраля Россия начала вторжение в Украину, произошло много изменений. Атакуя соседнюю страну с юга, востока и севера, Москве очень быстро пришлось признать, что она пытается откусить больше, чем способна прожевать. Итак, изменив свои планы, она сосредоточилась на востоке Украины. Российское отступление от Киева и стратегические провалы по другим направлениям на начальной стадии войны повысили мораль украинской власти и военных, а также спровоцировали оптимизм среди западных союзников, которые начали допускать, что Украина может даже победить более мощного соседа. Но такие настроения длились недолго. Они исчезли, когда Россия начала бросать все доступные ей силы, чтобы захватить весь Донбасс, вместе с тем пытаясь сохранить сухопутный коридор в Крым на украинском юге.

Уже несколько недель подряд российская артиллерия уничтожает Лисичанск и Северодонецк. Это последние города под контролем украинских сил в Луганской области. В понедельник глава Луганской обладминистрации Сергей Гайдай сообщил, что Россия контролирует большую часть Северодонецка, хотя бои все еще продолжаются. А все мосты через реку Северский Донец были разрушены. Хуже то, что российская армия возобновила наступление на Харьков, хотя недавно она отступала на этом направлении. Потеря Северодонецка будет большим ударом по Украине, считают аналитики. И появилась обеспокоенность, что украинская армия может начать терять импульс в боях против российских захватчиков.

Россия продвигается вперед

Ситуация, вполне вероятно, начала меняться в пользу России. И кажущаяся все более вероятной оккупация Северодонецка может стать поворотным моментом для Украины, а также еще одной большой потерей на уровне с Мариуполем.

« Россия постепенно продвигается вперед и теперь контролирует большую часть стратегически важного Северодонецка, хотя тяжелые бои продолжаются в городе. Оккупация этого города, а также Лисичанская, очень важна для российской цели взять всю Луганскую область под свой контроль. Если ей это удастся, скорее всего, российское наступление сместит фокус на Донецкую область, половина которой уже оккупирована», – сказал советник Teneo Intelligence Андриус Турса.

По его словам, текущая ситуация на Донбассе отражает российское военное преимущество, в том числе то, что у нее больше техники и живой силы. Плохая новость для Украины еще и в том, что Россия, похоже, стала разумнее подходить к своей стратегии.

«По сравнению с первой фазой наступления российская сторона улучшила свою оперативную и логистическую активность, а также пользуется преимуществом в небе и возможностях электронной борьбы. Тем временем Украина страдает от того, что слишком медленно получает поставки оружия от своих союзников. И этого оружия слишком мало», – добавил эксперт.

Алберк подчеркнул, что все еще существует вероятность того, что российская линия будет где-то пробита. И захватчикам придется отвести войска из Северодонецка куда-нибудь в Харьков или Херсон. Но сейчас вторжение дошло до особо опасной точки потому, что Россия перебрасывает абсолютно все, что у нее есть, добиваясь полной оккупации Донбасса.

«Это та часть войны, которой все боялись, потому что это война на истощение. Потому что Россия бросает на фронты тонны и тонны старого оборудования. Она использует боевиков из Донецка и Луганска как пушечное мясо. Она пользуется своими огромными человеческими ресурсами. И Украина рискует потерять еще большую территорию», – сказал Алберк.

«Боюсь, что если Украина не сможет пробить российскую линию фронта и не отбросит российскую армию назад, заставляя Россию еще больше сократить свои территориальные амбиции, мы станем свидетелями определенного полузамороженного конфликта, который продлится десятилетие или больше», - добавил эксперт.

CNBC напоминает, что Украина продолжает просить западных союзников предоставить больше тяжелого вооружения, чтобы установить «паритет» с Россией и покончить с войной, о чем сказал советник украинского президента Михаил Подоляк. В украинском списке желанного оружия танки, дальнобойное оружие вроде гаубиц и MLRS, способно поражать цели на расстоянии 50-80 километров с помощью высокоточных ракет. Эксперты говорят, что это именно то, что нужно Украине прямо сейчас. И хотя США и Великобритания обещают передать такое оружие, существует беспокойство по поводу сроков и количества этих поставок.

Турса отмечает, что поставки западного оружия, а также большие потери техники и живой силы со стороны России могут изменить военный баланс в пользу Украины в долгосрочной перспективе. Однако эксперт отметил, что «остается неизвестным, состоятся ли такие поставки вовремя и в значительной степени, чтобы Украина смогла сдержать российское наступление на Донбассе или возобновить контроль хотя бы над частью оккупированных территорий».

John Dou