"Чудовищные преступления". Доклад AI по Карабаху

Правозащитники обвинили Армению и Азербайджан в нарушении международного гуманитарного права.

В Нагорном Карабахе в ходе конфликта Азербайджан и Армения совершили военные преступления, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Правозащитники пришли к выводу, что армянские и азербайджанские военные, вопреки их собственным заверениям, намеренно наносили удары по гражданскому населению. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Намеренные удары по мирному населению

Правозащитная организация Amnesty International 14 января опубликовала доклад, посвященный недавней войне в Нагорном Карабахе. Речь идет о мирных жителях, погибших в результате неизбирательных огневых ударов.

Эксперты Amnesty Internationa проанализировали 22 видеозаписи из зоны боевых действий. На некоторых из них были зафиксированы случаи обезглавливания пленных и осквернения трупов солдат противника.

"Во время недавних боев в Нагорном Карабахе военные с обеих сторон вели себя чудовищным образом, демонстрируя полное пренебрежение правилами ведения войны", - сказал директор по исследованиям AI в Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

Азербайджан и Армению он призвал к "немедленному независимому и беспристрастному расследованию" для установления всех ответственных за военные преступления в Нагорном Карабахе.

"Безнравственность и бесчеловечность, запечатленные на этих записях, демонстрируют очевидное намерение причинить высший вред и унизить жертвы, что является явным нарушением международного гуманитарного права", - подчеркнул правозащитник.

Что касается ударам по гражданским объектам, то, как отмечают в Amnesty International, их множественность свидетельствует о их неслучайности. Речь идет, в частности, о тактических ракетах и ракетах с кассетными боеголовками.

"[Удары] могли являть собой составную часть стратегии давления и запугивания противника. Власти обеих стран не могут предъявить убедительных доказательств, что они не были осведомлены об ударах по гражданским жилым районам с использованием заведомо неточного и/или неизбирательного по своей сути оружия", - сказано в отчете.

Официальная статистика заявляет о гибели 94 мирных жителя в Азербайджане под армянскими обстрелами погибли. А в Карабахе и в двух приграничных селах Армении в результате азербайджанских ударов - 52 человека.

Политики и военные с обеих сторон по ходу войны отвергали обвинения в намеренной бомбардировке жилых районов и заявляли, что армия стреляет только по военным целям.

Amnesty International, однако, считает, что эти заявления не выдерживают проверки на соответствие действительности. Эксперты организации во время войны и после нее посетили многие места бомбардировок с обеих сторон.

Правозащитники, среди прочего, критикуют применение SCUD-B - это натовское обозначение ракеты системы Эльбрус, которая была разработана в СССР в середине прошлого века. Именно такими ракетами, согласно выводам специалистов, армянская армия стреляла по азербайджанскому городу Гянджа.

Авторы доклада поясняют, что так называемое вероятное круговое отклонение этого типа ракет составляет около километра - то есть, в заданный круг радиусом в километр попадает половина выпущенных ракет. Остальные промахиваются даже по такой огромной площади.

"Мои дочери 13 и 18 лет, я и моя свекровь были все в порезах из-за вылетевших стекол. Мои дочери до сих пор лечатся, а младшая так травмирована, что не может спать или концентрироваться", - рассказала правозащитникам Егана Сеидзаде, живущая "через две улицы" от эпицентра.

Авторы доклада отмечают, что посетили поврежденные дома через шесть недель после обстрела и в большинстве из них никто не жил. Ереван отрицает причастность к ударам по Гяндже.

В городе Барда, который находится ближе к фронту, правозащитники осмотрели обстрелы ракетой Смерч, начиненной кассетными боеприпасами. Как утверждают азербайджанские власти, именно такая ракета упала на перекресток с круговым движением в центре города 28 октября. Тогда погиб 21 человек.

Касетные боеприпасы также применялись и против армян в Степанакерте - столице самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, утверждается в докладе.

В документе отмечается, что в центре столицы находятся военные казармы, но власти Азербайджана "должны были полностью осознавать, что множественные удары, которые они нанесли по городу 4 октября, используя заведомо неточные боеприпасы, такие как ракеты Град и запрещенные на международном уровне кассетные боеприпасы, будут неизбирательно падать среди жилой застройки".