Чудо! Вторая российская вакцина от коронавируса показала 100% эффективность. Ее испытали на... 86 добровольцах

19 января 17:04uainfo.org

"Эффективность вакцины складывается из ее иммунологической эффективности и профилактической эффективности. По результатам 1-2-й фаз клинических исследований, иммунологическая эффективность вакцины "ЭпиВакКорона" составляет 100%", - заявили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что первая фаза клинических испытаний вакцины проходила в июле-сентябре. Во второй фазе приняли участие 86 человек. 43 из них получили вакцину, а 43 – плацебо. Все получившие вакцину добровольцы чувствовали себя хорошо, лишь у двух из них отмечалась болезненность в месте укола, которая прошла в течение двух суток.

13 октября вакцина «ЭпиВакКорона» получила регистрационное свидетельство, а в ноябре начались потрегистрационные исследования. В них принимают участие 150 добровольцев старше 60 лет и 3000 добровольцев старше 18 лет. Результаты этих испытаний еще не представлены.

«ЭпиВакКорона» - это вторая вакцина, которую разработали в России. Первой вакциной была «Спутник V» от московского центра имени Гамалеи, зарегистрированная в августе.