"Чудесный грузин": в России поставили спектакль про молодого Сталина с Бузовой

В России в МХАТ анонсировали премьеру спектакля о молодом Иосифе Сталина под названием "Чудесный грузин" и одну из главных ролей в нем сыграет певица Ольга Бузова, героиня которой по сюжету спасет будущего "вождя".

Об этом сообщает Meduza.

В МХАТе заявили, что их спекталь – это якобы "безоценочное исследование" и рассчитан на "городского образованного человека самого разного возраста, который задумывается о Сталине, о Трампе, о Путине, о де Голле, о Рузвельте".

В театре утверждают, что спектакле практически нет художественного вымысла, поскольку его авторы работали с архивами.

"Долгие годы молодость Сталина была под грифом "секретно". Поэтому МХАТ берется за острую, провокационную, опасную тему – молодость вождя", – говорится в описании спектакля на сайте театра.

По словам художественного руководителя театра Эдуарда Боякова, сам он якобы "противоречиво" относится к Сталину, поскольку тот уничтожил церкви и монастыри, но глава МХАТа не преминул отметить, что при Сталине были "невероятные достижения экономики" и "военные, технологические и социальные прорывы и победы", а также "невероятное советское образование". При этом о репрессиях и других преступлениях под руководством Сталина Бояков не вспомнил.

Он также рассказал, что в спектакле будет "играть и петь" Ольга Бузова, которая исполнит роль Беллы Шанталь – "певицы кабаре и корпоративов", которая по сюжету станет шпионкой "Матой Хари – умной, хитрой" и спасет Сталина.