Чтобы не раздражать Китай, спикер МакКарти встретится с президентом Тайваня в США

06 марта 20:01Новости на zn.ua

Президент Тайваня Цай Ин Вэнь и спикер Палаты представителей США Кевин МакКарти встретятся в Калифорнии, а не в Тайбэе, чтобы избежать агрессивного военного ответа Китая. С предложением провести встречу на территории США выступила глава Тайваня, пишет Financial Times.

По данным источников, после полученных от разведки Тайбэя данных по безопасности и последствиям потенциального визита спикера на Тайвань, МакКарти признал это беспокойство «оправданным», поэтому администрация президента Цай Инь Вэнь предложила встречу в США. В начале апреля, в рамках поездки в Гватемалу и Белиз, Цай посетит Калифорнию и Нью-Йорк. Она уже приняла приглашение выступить в библиотеке Рейгана в южной Калифорнии.

Минувшим летом республиканец МакКарти заявил, что хочет посетить Тайвань, если его изберут на высший руководящий пост в Палате представителей. Смена места проведения произошла в тот момент, когда США активизировали планирование мер по чрезвычайным ситуациям для Тайваня, который остается одной из самых взрывоопасных точек в мире.

Мнения в Соединенных Штатах по поводу посещения МакКарти Тайваня разделились: сторонники поездки считают, что законодатели США должны продемонстрировать стране поддержку перед угрозой роста китайской агрессии. Критики, в свою очередь, утверждают, что такие визиты провоцируют Китай и никоим образом не помогают Тайваню.

Один из тайваньских чиновников сообщил, что администрация Цай Ин Вэнь предоставила команде МакКарти определенные разведывательные данные по планам Коммунистической партии Китая и угрозам, которые она может представлять. После того, как предшественница МакКарти от Демократической партии Нэнси Пелоси посетила Тайвань в августе — первый визит спикера за 25 лет — Народно-освободительная армия Китая провела масштабные военные учения, в частности, впервые запустила баллистические ракеты над Тайванем.

«Пекин может проводить даже более иррациональную политику, чем раньше. Если мы будем вместе контролировать риски, которые он может нести, сдерживание будет происходить эффективнее», — добавил тайваньский чиновник.

Официальные лица США недавно заявляли, что неизбежность нападения Китая на Тайвань несколько снизилась, однако администрация Байдена активизирует моделирование чрезвычайных ситуаций с союзниками. Президент Джо Байден четыре раза за последние четыре года заявлял, что США вмешаются в случае, если Китай начнет неспровоцированное нападение на Тайвань.

В конце декабря администрация президента США Джо Байдена одобрила потенциальную продажу оружия Тайваню на сумму 180 миллионов долларов.

John Dou