Что за штука крутится на рубке корабля? Вот самое простое объяснение

Что за штука крутится на рубке корабля? Вот самое простое объяснение

Выглядит это устройство как перекладина, обычно белого или светло-серого цвета, вращающаяся со скоростью примерно раз в секунду. На вертушку анемометра вроде не похоже. Тогда что это?

Радар, он же радиолокатор или РЛС (радиолокационная станция) посылает пучок радиоимпульсов, расходящихся вертикальным веером от антенны. Чтобы сформировать такой пучок, и нужна форма антенны, напоминающая перекладину.

Натолкнувшись на какую-либо поверхность – борт другого корабля, линию берега, строение на берегу – волна отражается и радар улавливает отражённый сигнал. По разнице времени между отправкой и получением сигнала радар высчитывает расстояние до объекта. Потом антенна поворачивается и измеряет расстояние до объектов в другом направлении. Обежав полный круг, РЛС показывает полную картину объектов вокруг корабля вплоть до линии горизонта.

Для чего нужен радар

На кораблях РЛС выполняет жизненно важную функцию. Корабли часто оказываются в условиях нулевой видимости ночью, в тумане, в сильный дождь. В отличие от автомобиля, капитан не может свернуть на обочину и переждать. Радар продолжает работать в этих условиях, позволяя вовремя обнаружить препятствия или другие корабли и избежать столкновений и двигаться вперёд не вслепую.

Современные системы навигации сочетают разные виды ориентирования – GPS-навигатор, радиолокатор, сонар и другие – и выводит на один экран перед рулевым.

John Dou