Что такое HIMARS и почему их так боится российская армия?

23 июня 16:29Новости на zn.ua

Очень скоро четыре пусковых установки знаменитой американской артиллерийской ракетной системы M142 HIMARS начнут выполнять боевые задачи на фронте против напавшей на Украину России. Чего же нам ожидать от работы этих систем и почему их появления на поле боя так боится российский враг?

Система HIMARS совместима с новейшими высокоточными боеприпасами с дальностью стрельбы от 15 до 499+ км. Она может вести огонь всем набором боеприпасов реактивной системы залпового огня (РСЗО): управляемыми реактивными системами залпового огня увеличенной дальности (ER GMLRS), GMLRS, высокоточными ударными ракетами (PrSM) и армейскими тактическими ракетными системами (ATACMS).

В случае с Украиной, нашей стране предоставят ракеты, способные поражать российские цели на расстоянии до 80 км с уникальной точностью.

С небольшим экипажем HIMARS может заменить отработанную секцию ракет и загрузить новую за считанные минуты, без помощи других транспортных средств. Экипаж лишь должен быть правильно подготовлен, чем и занимались американские инструкторы с нашими военными в Европе.

HIMARS дадут украинским войскам возможность наносить удары дальше за линию фронта с расстояния, куда практически не будет добивать российское дальнобойное оружие. При дальности стрельбы около 80 км это выводит HIMARS из зоны досягаемости российской артиллерии, в то время как российские батареи находятся под угрозой.

Ракеты с GPS-наведением, которыми стреляют HIMARS, имеют дальность стрельбы примерно вдвое больше, чем у гаубиц M777, которые США недавно поставили украинским войскам.

Система объективно будет угрожать российским складам снабжения глубоко в тылу врага.

Большинство аналитиков склоняются к мнению, что HIMARS станут «переломным моментом» в освободительной войне Украины против напавшей на нее России.

Напомним, что министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что реактивные системы залпового огня HIMARS уже прибыли в Украину из США.

Заместитель министра обороны Анна Маляр пояснила, что получение Украиной оружия от Запада - "это результат кропотливой и системной работы", поэтому ведомство призывает не распространять информацию по этой теме. Также в Минобороны предупредили, что информация об освобождении или потере населенного пункта, предоставленная до завершения операции, считается некорректной. Такие новости вредят нашим защитникам.

John Dou