Что происходит, если президент США отказывается покинуть пост по истечении срока

20 января 07:17NK

Несмотря на то, что президент США Дональд Трамп горячо отрицает результаты президентских выборов в ноябре, на которых победу одержал бывший вице-президент Джо Байден, Трамп уже дал понять, что покинет Белый дом до того момента, как его полномочия закончатся в полдень 20 января.

Трамп поступит так же, как каждый его предшественник. Ни один президент в американской истории не отказывался покинуть официальную резиденцию и рабочее место главы исполнительной власти США.

Но что было бы, если бы кто это сделал?

«Основной целью при создании нашей системы было не допустить появления монарха с неопределенным сроком владычества. Президент четырехлетний срок, и если его переизбирают, это замечательно, но если он не смог переизбраться, то он уйдет », - говорит Брайан Калт, профессор права в Юридическом колледже штата Мичиган.

Конституция, высший закон США, говорит, что президент "занимает свою должность в течение четырех лет".

"И 20-я поправка к Конституции определяет, что его полномочия заканчиваются в полдень 20-го января, а новый президент приносит присягу и становится президентом в полдень 20-го января", - говорит Калт. "В полдень этот человек уже не президент ... на тот момент он нарушитель права собственности (речь идет о сценарии пребывания на территории государственного здания без разрешения - прим. ГА)".

Что произойдет, если президент откажется покинуть Белый дом?

"После инаугурации нового президента он вызвал бы Секретную службу или военных, чтобы те выдворили старого президента из Белого дома", - говорит историк Брюс Куклик. "И это могло бы произойти".

К тому же пребывание в Белом доме не делает человека президентом.

"Президентом человека делает инаугурация президента США в результате процесса принятия решения о том, кто выиграл выборы", - говорит Кейт Масуру, доцент кафедры истории Северо-Западного университета. "В Конституции нет ничего, что говорит, что ты должен буквально находиться в Белом доме".

Должностные лица правительства имеют решающее значение для мирной передачи власти. Многие федеральных рабочих, включая военными, Секретной службе и ФБР, дают присягу защищать Конституцию, означает признание победителя избирательного голосования.

"В Конституции указано, что существует Коллегия выборщиков, и в ней изложены схему избрания нового президента", - говорит Масуру. "И если вы отказываетесь выполнять процедуры, установленные в соответствии с той частью Конституции, которая устанавливает рамки выбора президента, вы нарушаете свою присягу".

"Это не сошло бы ему с рук, и дело не в том, что записано в Конституции", - говорит он. "Речь идет о правилах правительства и традиции. Я имею в виду, что он просто не имел бы поддержки для этого".

Куклик говорит, что демократические традиции, такие как свободные и честные выборы и мирная передача власти, является неотъемлемой частью того, как американцы видят себя. И они не стали бы отказываться от этих важных правил.

"Если вы гражданин США, с тех пор, как ходите в детский сад, вы слышали истории о том, как работают Соединенные Штаты и какая это конституционная демократия. И за свою жизнь вы видели, как президенты проигрывали и отходили от власти», - говорит Куклик. "Это только часть соревнований и величия этого конституционного режима ... Она является его неотъемлемой частью"