"Что хочу, то и ворочу": Лавров прокомментировал визит Пелоси на Тайвань

03 августа 09:33Фокус

По мнению главы МИД РФ, американская сторона на ровном месте создала раздражитель, стремясь показать миру свою безнаказанность и вседозволенность.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. Во время выступления на пресс-конференции в Мьянме, он заявил, что поездка американского политика является стремлением США доказать свою безнаказанность и вседозволенность.

"Я даже не берусь судить, что ими двигало…Это стремление доказать всем и вся свою безнаказанность и проявлять свою вседозволенность — что хочу, то и ворочу", — сказал Лавров.

По его словам, Вашингтон на ровном месте создали раздражитель, осознавая как к этому отнесутся в КНР.

Ситуацию вокруг Тайваня прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В свойственной для себя манере она назвала визит Пелоси наглой выходкой и провокацией, которая способна подорвать региональную стабильность и безопасность.

"Своей провокацией США в очередной раз показали пренебрежение правами других государств. И теперь уж точно не американцам рассказывать про уважение международного права, если Вашингтон нарушил свои обязательства перед Пекином", — заявила Захарова.

Она подчеркнула, что Россия не изменяет своей приверженности принципу "одного Китая" и выступает против независимости острова в какой бы то ни было форме.

John Dou