Что известно о новом штамме коронавируса

31 декабря 15:52NK

По словам представителей здравоохранения штата, первый известный случай нового коронавируса в США был обнаружен во вторник в Колорадо.

Вариант, названный B.1.1.7, был связан с Соединенным Королевством. По словам губернатора Джареда Полиса, заразившемуся мужчине около 20 лет, он находится в изоляции.

Этот человек работал в доме престарелых в округе Элберт. Представители здравоохранения подозревают, но еще не подтвердили, что другой человек, который работал там, также заболел заявил директор отдела здравоохранения округа.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил, что новый вариант был обнаружен в южной части штата.

Вот что мы знаем:

Новый вариант прибыл из Великобритании.

По данным Всемирной организации здравоохранения, новый вариант, как полагают, возник на юго-востоке Англии.

Общественное здравоохранение Англии сообщает, что обратное отслеживание с использованием генетических данных предполагает, что этот вариант появился в сентябре. Затем он циркулировал в низких количествах до середины ноября.

Но ученые не знали, возникла ли мутация в юго-восточной Англии или была завезена откуда-то еще, сказала Шэрон Пикок, профессор общественного здравоохранения и микробиологии Кембриджского университета.

Некоторые эксперты предположили, что новый вариант мог быть усилен из-за события суперпредставителя, что означает, что текущий всплеск случаев также мог быть вызван поведением человека.

Новый вариант распространяется быстрее

Органы здравоохранения со всего мира заявили, что этот вариант не кажется более смертоносным, чем ранее идентифицированные штаммы коронавируса.

Ученые, консультирующие правительство Великобритании, подсчитали, что этот вариант может быть на 70% более эффективным при распространении, чем другие. Питер Хорби, председатель Консультативной группы Великобритании по новым респираторным вирусам (NERVTAG), на прошлой неделе заявил, что ученые «уверены», что новый вариант «распространяется быстрее, чем другие варианты вируса».

Выступая на экстренном заседании комитета по науке и технологиям парламента Великобритании, Хорби объяснил, что новый вариант имеет «какое-то биологическое преимущество, которое ускоряет его распространение».

По его словам, у ученых до сих пор нет полной картины того, почему, но они исследуют несколько сценариев.

По словам Хорби, есть предварительные данные, позволяющие предположить, что новый штамм приводит к более высокой вирусной нагрузке у человека, а это означает, что вирус легче передается.

Ученый Нил Фергюсон, член NERVTAG, сказал, что этот вариант может быть более заразным для детей.

«Есть намек на то, что (вариант) ... имеет более высокую склонность к заражению детей», - сказал он на брифинге на прошлой неделе, организованном Научным медиацентром, хотя и предупредил, что необходимы дополнительные данные. Тяжелые заболевания, вызванные Covid-19, у детей все еще относительно редки.

Новый вариант вызывает вопросы о вакцинах.

По словам экспертов и производителей лекарств, пока нет признаков того, что нынешние лидеры в области вакцинации не будут работать против этого нового варианта.

Компании, создавшие первые две вакцины, получившие разрешение в США - Pfizer / BioNTech и Moderna - тестируют свои вакцины, чтобы еще раз проверить их эффективность против этого варианта.

Коронавирус мутировал раньше, и обе фирмы заявляют, что их вакцины работали против других разновидностей вируса.

Некоторые американские ученые считают, что новый вариант может в небольшой степени подорвать эффективность вакцин.

«Вы можете представить себе небольшое снижение эффективности вакцины, что было бы плохо, но я не думаю, что это сломает вакцину», - сказал Тревор Бедфорд, доцент отдела вакцин и инфекционных заболеваний отделения рака Фреда Хатчинсона. Исследовательский центр.

Адмирал Бретт Джироар, помощник секретаря США по вопросам здравоохранения и социального обеспечения, сказал, что у официальных лиц нет доказательств, и они не верят, что вакцина не будет эффективной против нового варианта.

Доктор Атул Гаванде, член консультативного совета Covid по переходу Байдена и Харриса и хирург из Бригама и женской больницы, сказал, что этот вариант почти наверняка встречается в нескольких штатах.

Исследователи изучили генетические последовательности коронавируса в Соединенных Штатах, чтобы увидеть, совпадают ли какие-либо с британским вариантом. Пока они ничего не нашли, но говорят, что это, вероятно, потому, что система наблюдения США их не ловит.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, менее половины из 1% всех случаев коронавируса в США были секвенированы.

Пострадало не менее двух десятков стран

Вариант уже распространился по всему миру. По состоянию на 29 декабря не менее 26 стран и Гонконг сообщили о случаях нового варианта.

По данным ВОЗ, помимо США, он также был обнаружен в Дании, Бельгии, Нидерландах и Австралии.

Канада также обнаружила новый вариант в Онтарио, как объявила провинция в воскресенье. В Онтарио три случая, последний - в Оттаве.

Подобный, но отдельный вариант был обнаружен в Южной Африке, где, по словам ученых, он быстро распространяется по прибрежным районам страны.

Британские органы здравоохранения заявили, что в Соединенном Королевстве были выявлены два случая южноафриканского варианта. По словам управляющего директора Public Health England Сьюзан Хопкинс, варианты коронавируса, обнаруженные в Великобритании и Южной Африке, «более передаемы».

На большие территории Англии, включая Лондон и юго-восток, сейчас действуют строгие ограничения на Covid-19 уровня 4, и эксперты правительства Великобритании в области здравоохранения предположили, что для борьбы с этим вариантом могут потребоваться дополнительные ограничения.

Десятки стран Европы, Ближнего Востока и Америки также объявили о запрете на поездки в Соединенное Королевство или о новых требованиях к тестированию и карантину для прибывающих из Великобритании.