Читатели WP: американцы верят в сказку о могуществе США

06 января 11:24NK

В воскресенье, 2 января, президент США Джо Байден заверил президента Украины Владимира Зеленского, что Соединенные Штаты «ответят решительно» в том случае, если Россия вторгнется на территорию этой восточноевропейской страны.

Спустя несколько дней после своего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным Байден побеседовал с Зеленским и подтвердил приверженность Соединенных Штатов обязательствам по оказанию поддержки Украине в условиях наращивания военного присутствия России у украинской границы, которое, в свою очередь, вызывает страхи перед возможным вторжением. Об этом в официальном заявлении сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки после того, как лидеры провели телефонный разговор. По ее словам, лидеры «выразили поддержку» предстоящим дипломатическим переговорам, которые начнутся после того, как Путин сообщил Байдену, что введение любых экономических санкций в ответ на военные действия Кремля могут обернуться полным разрывом отношений.

«Президент Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов и их союзников и партнеров принципу "ничего о тебе без тебя"», — сообщила Псаки после беседы Байдена и Зеленского.

Украинский лидер заявил, что этот телефонный разговор «доказывает особый характер наших отношений».

«Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизацию, — написал Зеленский в твиттере. — Мы ценим непреклонную поддержку [оказываемую Украине]».

В пятницу, 31 декабря, Байден сообщил репортерам, что в ходе 50-минутного телефонного разговора в четверг он предупредил Путина, что Россия заплатит «высокую цену», если она предпримет дальнейшие военные шаги против Украины.

Между тем Путин сообщил Байдену, что принятие мер против ядерной державы будет ошибкой, «которую впоследствии наши потомки оценят как огромную», как сказал внешнеполитический советник российского президента Юрий Ушаков.

Телефонные звонки Байдена Путину и Зеленскому представляют собой попытку американского президента подготовить почву для проведения дипломатических переговоров, которые должны начаться в Женеве 9 января. Переговоры продолжатся 12 января, когда пройдет встреча Совета Россия — НАТО, после чего 13 января в Вене состоятся переговоры в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

John Dou