Читатели Le Figaro: спасибо, США, за создание целых поколений террористов. И не только в Афганистане

20 июля 17:07NK

Глава российской дипломатии Сергей Лавров в пятницу заявил, что миссия американцев в Афганистане «провалилась», обвинив заодно «ускоренный» вывод войск США из этой страны в том, что именно он является причиной ухудшения ситуации с безопасностью в этой стране.

Несмотря на то, что президент Байден пытается представить ситуацию в максимально позитивном свете, «все люди понимают, что миссия США в Афганистане провалилась». Это заявление Лавров сделал в Ташкенте, столице Узбекистана, где он участвовал в международной конференции, обсуждавшей сотрудничество со странами Центральной и Южной Азии.

«Это признано всеми»

«Это признают все, включая США, — разъяснил свою позицию Лавров, а еще раньше он заявил следующее: — Быстрая деградация ситуации в Афганистане вызвана ускоренным выводом воинских контингентов — и армии США, и сил НАТО». Это повысило «военно-политическую неопределенность внутри страны и вокруг нее». В нынешней ситуации существует реальный риск, что нестабильность перельется и на соседние страны, добавил господин Лавров.

…В настоящий момент талибы (члены террористической организации, запрещенной в России — прим. ред.) уже овладели ключевыми пограничными переходами на границах Афганистана с Пакистаном, Ираном, Туркменистаном, а также окружили несколько столиц афганских провинций… Оставшись без американской поддержки, афганские солдаты оказали лишь слабое сопротивление. Более тысячи из них были вынуждены на прошлой неделе укрыться на таджикской территории, Таджикистан мобилизовал 20 000 резервистов для укрепления границы с Афганистаном.

Мария