Читатели Haber7: воздушная армия Турции станет самой сильной в регионе благодаря России

17 ноября 11:29RSS feed nk.org.ua

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Шугаев, говоря об отечественном истребителе, разрабатываемом Турцией, отметил, что Россия может помочь, если Турция попросит. Шугаев также высказался по поводу поставок Су-35 и Су-57.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев заявил, что Россия готова помочь Турции в создании истребителя пятого поколения: «У Турции есть собственная программа создания истребителя TFX. Насколько я знаю, там не все получается с двигателем — поможем, если обратятся».

«По Су-57 прерогатива — российские ВКС, по Су-35 могут подумать»

Шугаев выразил надежду на то, что Турцию могут заинтересовать самолеты Су-35 из-за проблем с США относительно поставок F-16 и F-35: «Проблемы, возникшие с поставками F-35 и F-16 из США в Турцию, известны. Это показывает, что Турция, скорее всего, обратит внимание на наши системы военной авиации. Думаю, их обязательно заинтересует самолет Су-35. Эрдоган проявил к этому самолету большой интерес. Посмотрим. В любом случае по Су-57 прерогатива принадлежит Вооруженным силам России. Однако экспортный потенциал Су-57 также достаточно высок».

Эрдоган внимательно осмотрел

Самолеты Су-35 и Су-57 были представлены Эрдогану в рамках аэрокосмической выставки «МАКС-2019». Ранее Турция была исключена из программы F-35 на том основании, что она закупила системы противовоздушной обороны С-400 у России. Вслед за исключением из программы, предусматривающей совместное производство этих самолетов с США, Анкара решила создать свой собственный истребитель.

John Dou