Читатели Haber7 о заявление генсека НАТО: попахивает подготовкой к большой войне

09 октября 17:33RSS feed nk.org.ua

Генеральный секретарь НАТО отметил, что Турция является важным союзником, и добавил: «Мы не смогли убедить Турцию отказаться от С-400».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признал, что организация не смогла убедить Турцию отказаться от российских систем противовоздушной обороны С-400 и заменить их системами, произведенными западными странами.

На мероприятии в Джорджтаунском университете в Вашингтоне Столтенберг ответил на вопрос о приобретении Турцией системы противовоздушной обороны С-400 у России.

Столтенберг сказал: «Как я говорил ранее, для НАТО это важный вопрос. Системы противовоздушной обороны С-400 должны быть интегрируемы с системами НАТО. Однако на данный момент такой возможности нет».

Генеральный секретарь продолжил, что С-400 не является системой, интегрированной в НАТО, поэтому Турции предлагались альтернативные решения, и назвал в их числе американскую систему «Пэтриот» (Patriot) и франко-итальянскую систему «SAMP/T».

«Мы работаем по данным вопросам как альянс, — сказал Столтенберг. — Турция является важным союзником, Турция сыграла важную роль в разгроме ИГИЛ*. Ни одна страна не приняла больше беженцев, чем Турция».

Сделка по С-400

Соглашение о поставке в Турцию системы противоракетной обороны С-400 российского производства, вызвавшее кризис в отношениях Турции с США, было подписано в сентябре 2017 года. Первые поставки С-400 в Турцию Москва осуществила в июле 2019 года.

Анкара, несмотря на различные угрозы санкций со стороны США, решительно отказалась идти на какие-либо уступки в этом вопросе и продолжила переговоры о закупке дополнительных систем С-400. США после получения Турцией систем противоракетной обороны С-400 от России объявили об исключении Турции из программы F-35.

John Dou