Число российских БТГ в Украине увеличивается - Пентагон

Морально-психологическое состояние российских военнослужащих, вовлеченных в военные действия в Украине, остается серьезной проблемой высшего руководства. И увеличение количества батальона тактических групп не могут выполнить поставленные перед ними задачи, заявили на брифинге в Министерстве обороны США.

Разведка Соединенных Штатов продолжает получать "анекдотические данные" о боевом духе и сплоченности, находящихся в Украине, подразделений российской армии. Офицеры отказываются подчиняться приказам, военные сражаются не так хорошо или агрессивно, как от них ожидают, и в целом демотивированы в дальнейшем проведении боевых действий. И это проблема для военного руководства РФ. Тем не менее, проблему качества пытаются решить за счет количества.

"И кстати, прямо сейчас — и я не упоминал об этом раньше — но, по нашим оценкам, у России сейчас всего 105 действующих БТГ в Украине. Так что они продолжают увеличивать количество батальонно тактических групп, которые находятся на Донбассе", - заявил представитель Минобороны.

В то же время, Пентагон дал высокую оценку боевому духу Вооруженных сил Украины.

"Я хотел бы вернуться и вспомнить, что они действительно воюют с 2014 года. И там очень сильное желание бороться. Опять же, мы не имеем полного представления о каждом подразделении, но мы не видим проблем со сплоченностью и моральным духом подразделений", - говорится в стенограмме брифинга.

Также в Минобороны США заявили, что планируют провести военную ротацию в Европе.

John Dou