Чиновники отрицают вспышку COVID-19 в Умани

Информация о 1 439 хасидах, у которых по возвращении в Израиль из Умани обнаружили коронавирус, является преувеличением или недоразумением, отметили в Черкассой ОГА.

В городе Умань нет вспышки коронавируса COVID-19, о чем накануне заявили в Израиле. Об этом проинформировали в управлении здравоохранения Черкасской областной госадминистрации, сообщает Укринформ в понедельник, 13 сентября.

"Никакой вспышки болезни в Умани мы не наблюдаем", – сказал начальник Управления здравоохранения Черкасской ОГА Юрий Савенко.

По словам зампредседателя Черкасской ОГА Ларисы Кошевой, информация о 1 439 хасидах-паломниках, у которых по возвращении в Израиль из Умани обнаружили коронавирус, является преувеличением или недоразумением.

В свою очередь директор коммунального некоммерческого предприятия Уманский городской центр первичной медико-санитарной помощи Юрий Пальчак ждет, пока не завершится инкубационный период.

"С первого дня празднования Рош га-Шана прошла всего неделя. Пока вспышки болезни в Умани нет. Но мы ждем, пока пройдет весь инкубационный период. Быстрые ПЦР-тесты в Умани делали три сертифицированные лаборатории. Нелегально попыталась работать еще одна лаборатория, но после обращения в полицию они быстро свернули свою деятельность. Всего было обнаружено и лабораторно подтверждено 102 положительных теста на ковид. В аэропорту Борисполь и в Израиле тесты делали не мы. Насколько мне известно, это делает медицинское учреждение Маген Давид Адом", – сказал Пальчак.

Председатель Уманской РГА Игорь Миклащук также подтвердил, что в Умани никакой вспышки болезни пока не наблюдают.

"Если бы на самом деле среди хасидов обнаружили 1400 больных, то в Умани уже был бы мор. Однако, ничего подобного мы не наблюдаем", – подчеркнул Миклащук.

По словам пресс-офицера Черкасской полиции Зои Вовк, информация о поддельных ПЦР-тестах у уманских хасидов внесена в единый учет. В ближайшее время будет проведена проверка, а после нее – обнародованы результаты.

John Dou