Чиновникам будут отказывать в допуске к гостайне в случае отказа пройти полиграф в СБУ

Чиновникам будут отказывать в допуске к гостайне в случае отказа пройти полиграф в СБУ

Законопроект о расширении полномочий СБУ предусматривает, что для получения допуска к государственной тайне госслужащие, судьи и другие должностные лица должны пройти полиграф.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Верховная Рада готовится принять законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании контрразведывательной деятельности и усилении институциональной способности субъектов ее осуществления во время отпора вооруженной агрессии против Украины 7684-1 от 5 сентября 2022.

Проще говоря, о расширении полномочий СБУ. В частности, за ним СБУ сможет предоставлять бизнесу обязательные к рассмотрению предостережения и рекомендации.

Также законопроектом определено понятие контрразведывательный опрос - это опрос лица, в том числе с использованием технических средств регистрации реакций человека, на предмет его контактов с представителями иностранных государств и их структур, специальных служб, а также организаций, отдельных групп и лиц, деятельность которых направлена ​​на ущерб Украине.

То есть через полиграф.

При этом в Законе Украины «О государственной тайне» предполагается, что допуск к гостайне может быть предоставлен только в случае прохождения гражданином контрразведывательного опроса.

А в случае отказа пройти полиграф в СБУ такой допуск не предоставляется (при этом речь идет именно об отказе пройти его в Службе безопасности Украины).

Кого могут попросить пройти полиграф?

Также законопроект предусматривает, что в ходе контрразведывательной деятельности органы, подразделения и сотрудники Службы безопасности Украины уполномочены осуществлять контрразведывательный опрос:

  • лиц, имеющих допуск к государственной, разведывательной тайне, и/или в связи с их допуском к государственной, разведывательной тайне,
  • командированных, находящихся или возвращающихся из долгосрочной командировки дипломатических и административных служащих Министерства иностранных дел Украины,
  • военнослужащих,
  • лиц, работающих с ядерными материалами и на ядерных установках,
  • лиц, работающих на объектах критической инфраструктуры или задействованных в цепях снабжения,
  • а также других лиц в предусмотренных законодательством случаях и получать от них информацию;

Результаты полиграфа могут стать основанием для проведения контрразведывательных мероприятий.

Так, в проекте указано, что информация об основаниях проведения поисковых и контрразведывательных мероприятий может содержаться в заявлениях и сообщениях граждан, лиц, привлеченных к конфиденциальному сотрудничеству, должностных и должностных лиц, общественных организаций, средств массовой информации, в социальных сетях и сети Интернет; в материалах органов досудебного расследования и суда; в запросах, информация и материалы специальных служб и правоохранительных органов иностранных государств, международных учреждений и организаций; материалах правоохранительных органов и других органов государственной власти Украины об угрозах государственной безопасности Украины, материалах Службы безопасности Украины относительно организации, осуществления, форм и методов террористической, разведывательно-подрывной и другой деятельности в ущерб государственной безопасности Украины, результатах контрразведывательного опроса и т. д.

John Dou