Чили и Бельгия приступили к созданию «большого морского водородного пути»

24 ноября 08:38NK

Чили подписала меморандум о взаимопонимании с крупнейшими портами Бельгии – Антверпеном и Зебрюгге, для поддержки производства водорода и создания морского коридора для экспорта экологически чистого водорода из Южной Америки в Европу.

В последние несколько лет Чили входит в десятку самых привлекательных стран мира для инвестиций в экологически чистую энергию. Недавно было объявлено, что на юге страны на архипелаге Огненная Земля будет создан большой хаб по производству и экспорту зеленого водорода.

Соглашение между Чили и Бельгией направлено на создание логистической цепочки между двумя континентами. Участвуя в создании «большого морского водородного пути», Антверпен и Зебрюгге будут стремиться стать ключевыми центрами возобновляемой энергии для поддержки энергетического перехода в Европе.

«Это отличная новость для дальнейшего укрепления лидерства Чили в развитии новой энергетической отрасли. Наш потенциал чистой энергии позволит нам быть самыми дешевыми производителями зеленого водорода в мире, с помощью которого мы сможем удовлетворить наш спрос, а также помочь другим странам продвинуться вперед в достижении своих климатических целей», – сказал министр энергетики Чили Хуан Карлос Жобет.

«Мы гордимся тем, что Чили, самый значительный потенциальный экспортер зеленого водорода, хочет сотрудничать с портами Антверпена и Зебрюгге. Это позволит реализовать наши амбиции по совместному импорту водорода в Европу», – сказал в свою очередь генеральный директор Port of Zeebrugge Том Хауткиет.

John Dou