Чикаго грозит исчезновение

Эксперты утверждают, что это была не случайная стихия, а прогнозируемые последствия изменения климата. Что в будущем грозит еще более разрушительными последствиями для мегаполиса.

Одному из крупнейших по населению городов США Чикаго грозит исчезновение. Опасность населенному пункту несут самые обильные осадки за последние пять лет, которые ученые связывают с изменением климата. Об этом сообщает CNBC.

Отмечается, что частые осадки и засуха провоцируют резкие колебания уровня воды местной одноименной реке Чикаго, а также в озере Мичиган, тем самым нанося серьезный ущерб городу. Ранее в Чикаго создали ливневую систему на случай затопления. Это - шлюзы, контролирующие уровень воды в озере и реке. Однако осадки были настолько обильными, что система не сработала.

Зимой прошлого года уровень воды в озере Мичиган стал рекордным из-за интенсивных дождей. Волны затопили местную автомагистраль и подтопили здания до третьего этажа.

Река Чикаго в то время вышла из берегов и спровоцировала аварийное отключение электричества.

"Самый большой риск заключается в том, что изменения климата повлияют на уровень воды, с которым уже не справится инфраструктура города, его береговые линии и дома", - утверждает доцент Школы окружающей среды и устойчивого развития Мичиганского университета Дрю Гроунволд.

Более того, по его словам, опасность стоит и перед другими городами вокруг озера. Ведь продолжительная засуха провоцирует снижение уровня воды в озере Мичиган, от которого зависит водоснабжение Чикаго и судоходство всего Среднего Запада США, имеющее огромное значение для экономики региона.

На укрепление береговой линии Чикаго инженерный корпус армии США с прошлого года уже потратил 500 миллионов долларов. В городе высажены десятки тысяч деревьев, так как листва может стать дополнительной защитой от обильных осадков.

Кроме того, в Чикаго призывают сократить выбросы углекислого газа, поскольку это единственное реальное решение для борьбы с глобальным потеплением на местном уровне.

Напомним, ранее в отчете Организации Объединенных Наций (ООН), который был представлен накануне климатического саммита в Глазго, говорилось о том, что мир должен срочно удвоить усилия по спасению планеты от глобального потепления.

John Dou