Четвертые сутки под землей. В Донецкой области бастуют горняки шахты Капитальная

20 декабря 19:20NK

В Мирнограде 15 горняков шахты "Капитальная" четвертые сутки остаются под землей. Также с 17 декабря не работают другие рабочие. Шахтеры бастуют из-за задолженности по заработной плате.

Добыча угля на шахте "Капитальной" приостановлена. Более двух тысяч человек не получают зарплату с сентября.

20 декабря горняки шахты пришли на работу, но к забою не спустились. По их словам, таким образом поддерживают забастовку по невыплате заработной платы

"Мы вынуждены просто выживать. Ежемесячно увеличиваются цены на продукты, цены на жилье, одежду и т.д. Мы не имеем возможности полноценно жить, работая в шахте мы, по сути, являемся бомжами. Мы не имеем возможности себе ничего позволить", - рассказал Общественному машинисту подъема Владимир Дмитриев.

Средняя зарплата на этой шахте до десяти тысяч гривен, деньги люди получают по частям — несколько раз в год. Горняки говорят, у них нет даже денег, чтобы купить продукты.

"Берут кредиты на продукты питания. Это страшно подумать, когда шахтер берет кредит на продукты, чтобы обеспечить семью, прежде всего, всем необходимым", — говорит горномонтажник Владимир Соляник.

"Нам даже на еду с собой брать нечего. Заработная плата – задержка три месяца. Копейки дают, но это так", – добавляет горняк Дмитрий Гусар.

Глава местной организации "Независимого профсоюза горняков Украины" в Мирнограде Александр Абрамов говорит, на шахте Капитальной задолженность по заработной плате 80 миллионов гривен.

"Две скамьи произвели, фабрика не работает уже сколько лет. Обогащения угля нет. Уголь продают просто рядовку и по дешевой цене. Кто рядовку будет брать с пеплом 45%. Вот и берут не по 2 тысячи, а гораздо дешевле. Сколько нужно угля, чтобы выплатить зарплату, чтобы взять лес, металл? Нет развития», - подчеркнул Александр Абрамов.

Общая задолженность по зарплате перед работниками трех шахт, входящих в объединение "Мирноградуголь", по словам Абрамова, - 136 миллионов гривен.

Общественное направило к руководству "Мирноградугля" информационный запрос о причинах задержки зарплаты шахтерам. Ответ, согласно закону об информации, должны предоставить через пять дней.

John Dou