Черновицкие таможенники помогали контрабандистам сигарет

Они вносили в Автоматизированную систему таможенного оформления Инспектор заведомо ложные сведения с добавлением поддельных фотографий.

Двум таможенникам одного из постов Черновицкой таможни Гостаможслужбы сообщили о подозрении по фактам превышения служебных полномочий, служебного подлога и соучастия в уклонении от уплаты налогов за ввоз в Украину табачной продукции, а также умышленном введении в оборот продукции. Об этом 26 октября сообщает Офис генпрокурора.

По данным следствия, государственные инспекторы отдела таможенного оформления наладили незаконную схему ввоза на территорию Украины табачных изделий с уклонением от уплаты обязательных налоговых и таможенных платежей. Таможенники вносили в Автоматизированную систему таможенного оформления Инспектор заведомо ложные сведения с добавлением поддельных фотографий.

Правоохранители установили, что в октябре и ноябре 2020 года при таможенном оформлении въезда грузового транспорта на территорию Украины через пункт пропуска Порубное, инспекторы оформляли грузовики как перемещающиеся без груза, несмотря на наличие в их грузовых отсеках 4850 ящиков с сигаретами. В результате таких действий они способствовали гражданам в уклонении от уплаты налоговых и таможенных платежей на общую сумму 80 млн. гривен.

Следствие устанавливает всех лиц, причастных к незаконной схеме.

Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляют следователи ТУ ДБР, расположенного в городе Хмельницком, при оперативном сопровождении Управления стратегических расследований ДСР Нацполиции Украины.

John Dou