Черногория создаст новую национальную авиакомпанию

29 декабря 13:21NK

Новый перевозчик должен занять место Montenegro Airlines, прекратившей свою деятельность.

В правительстве Черногории заявили о том, что ведут работу над созданием нового национального авиаперевозчика, который заменит Montenegro Airlines, прекратившую свою деятельность в прошлую субботу. Процесс может занять до девяти месяцев и это может повлиять на летний туристический сезон в стране в следующем году.

Как пишет ЦТС со ссылкой на EX-YU Aviation, министр финансов Черногории Милойко Спаич, в частности, сказал: "Мы день и ночь работаем над созданием новой авиакомпании... Мы постараемся стимулировать некоторых сотрудников Montenegro Airlines к переходу в новую авиакомпанию. Удастся ли нам это сделать, еще неизвестно. Над созданием новой авиакомпании совместно работают три министерства. Наша цель состоит в том, чтобы это произошло к лету".

Министр отметил, что новый национальный авиаперевозчик Черногории должен быть прибыльным, в отличие от своего предшественника. "Мы предоставим начальный капитал для создания новой авиакомпании. В бюджете следующего года мы заложили для новой компании до 30 миллионов евро", - сказал чиновник.

Также сообщается, что правительство страны начнет переговоры с некоторыми европейскими аэропортами, которые обслуживали рейсы Montenegro Airlines, чтобы сохранить слоты.

Что касается флота Montenegro Airlines, то большая часть ее самолетов находится в операционной аренде. В связи с текущей ситуацией на рынке, как считает министр финансов Черногории, приобретение новых самолетов напрямую может оказаться для создаваемой компании более выгодным и дешевым в долгосрочной перспективе, чем финансовая аренда.

Montenegro Airlines прекратила полеты с 26 декабря. Авиакомпания испытывала финансовые проблемы почти на протяжении всего своего существования. В последний год выяснилось, что прежнее руководство компании фальсифицировало отчеты, чтобы демонстрировать прибыль. Кроме того, за несколько лет авиакомпания получила больше финансовой помощи от государства по различным программам, чем было объявлено.

Так, в прошлом году было принято решение о выделении перевозчику для его спасения суммы в размере 155 млн евро, из которых 43 млн евро уже было перечислено авиакомпании. В целом долг компании составляет 100 млн евро.