Через Укрпочту можно будет обменять пять LED-ламп- Минэкономики

Один человек может заменить пять лампочек и тем самым внести свой вклад во внедрение энергосберегающих технологий у себя дома.

Начало программы бесплатного обмена ламп накаливания на новые LED-лампы в объеме до пяти ламп на человека запланировано на 1 января 2023 года, Министерство экономики работает над тем, чтобы завершить все процедуры с Евросоюзом до конца года, сообщила первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко.

"Есть предложение правительства Украины заменить 50 млн лампочек старых на LED-лампы, мы эту инициативу озвучили нашим международным партнерам, и первым кто присоединился к этой инициативе, стал Евросоюз, который заявил о том, что готов профинансировать для населения Украины замену 30 млн ламп", - сказала она в эфире национального телемарафона во вторник.

По ее словам, люди в возрасте от 18 лет могут прийти в отделение Укрпочты или оставить свою заявку сначала на порталеДія, а затем физически прийти в отделение Укрпочты и бесплатно поменять старые лампы накаливания на новые LED-лампы.

Свириденко уточнила, что один человек может заменить пять лампочек и тем самым внести свой вклад во внедрении энергосберегающих технологий у себя дома, поскольку LED-лампы потребляют всемь-восемь раз меньше электроэнергии.

"На самом деле это меньшее, что мы можем сделать для того, чтобы помочь нашим энергетиком балансировать энергосистему Украины", - заявила глава Минэкономики.

В министерстве уточнили, что 40% структуры потребления электрической энергии в Украине составляет население, а замена 50 млн лампочек накаливания может сэкономить работу одного реактора мощностью 1 МВт.

Напомним, Международная финансовая корпорация (IFC) выделила 2 млрд долларов в поддержку инвестиций в Украину.

John Dou