Через два года проверить качество пищи можно будет смартфоном

08 июля 09:37NK

Ученые из Института электронных наносистем им. Фраунгофера (ENAS) работают над крошечным спектрометром весом всего один грамм с целью массового производства чипа по прогнозируемой стоимостью около 1 евро, что позволит поместить его в смартфоны.

На сегодня уже существуют портативные устройства для измерения качества воздуха и воды, однако они не пригодны для массового рынка из-за значительной себестоимость, ограниченную функциональность и способы эксплуатации.

Крошечный спектрометр работает по тому же принципу, что и обычный, излучая лучи света в инфракрасном диапазоне. Свет различной длины волны фрагментируется с помощью регулировочного фильтра и подводится к детектору благодаря интегрированным волновода.

ENAS создали меньшую версию путем интеграции наведения пучка, разделения отдельных длин волн и функции обнаружения в одной плоскости.

Для работы с помощью смартфона был разработан приложение с инструкциями. Программное обеспечение сравнивает генерируемый спектр с эталонными, заранее введенными в базу данных специалистами.

Ученые уже сделали микросхемы и получили подтверждение концепции. Проводятся оценки о работе отдельных компонентов.

В случае удачно проведенного исследования мини-спектрометр может выйти на массовый рынок примерно за два года, говорят разработчики.