Чемпионат Украины по футболу не будет доигран из-за войны. Кто стал чемпионом?

Украинская Премер-Лига признала нынешнюю турнирную таблицу окончательной. Шахтер признан лишь формальным чемпионом

Динамо против Шахтера / Фото: Официальный сайт ФК "Шахтер"

Война против России поставила на паузу украинский футбол. УПЛ приостановлена, поскольку из-за военного положения невозможно проводить поединки.

Долгое время наши функционеры надеялись, что боевые действия прекратятся и футбол сможет вернуться, однако фашисты и не думают останавливаться. Таким образом, сезон 2021/2022 признали завершенным.

Официальный сайт УПЛ сообщил, что клубы назвали нынешнюю турнирную таблицу окончательной. Согласно ей, формальным чемпионом Украины признан донецкий Шахтер, опережавший Динамо на два балла. Киевляне же смогут претендовать на путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

Также журналист Игорь Бурбас в своем Telegram-канале рассказал, что на еврокубковую аттестацию будут подаваться Днепр-1, Заря и Ворскла, занявшие 3-5 места. Команда Игора Йовичевича должна играть в Лиге Европы, а луганчане и полтавчане – в Лиге Конференций.

Награждения призеров не будет. Кроме того, вылет в Первую Лигу отменен, а вопрос повышения в классе команд второго эшелона будет рассмотрен 25 мая. Вероятен вариант расширения УПЛ. Тогда же клубы планируют обсудить дату начала нового сезона, если же в тот момент ее уже можно будет планировать.

Что же касается Кубка Украины, то этот розыгрыш, скорее всего, будет аннулирован и признан недействительным. Решения по УПЛ и Кубку должны еще быть утверждены Исполкомом УАФ. Все клубы единогласно поддержали это решение.

John Dou