Человек собаке враг. Кто такие догхантеры и какое наказание им грозит в Украине?

19 января 09:55Новости 112.ua

Догхантер Святогор Из открытых источников

Шевченковский районный суд Киева на заседании в понедельник, 18 января, вынес решение по громкому делу главного догхантера Украины Алексея Святогора.

Последний на протяжении нескольких лет отстреливал бездомных собак или травил их таблетками от туберкулеза, а затем спокойно рассказывал об этом в социальных сетях и на телевизионных программах. Теперь по решению суда Святогор снова на свободе.

Почему так получилось, как законодательство защищает братьев наших меньших от рук живодеров и в связи с чем наказание догхантеров остается труднорешаемым вопросом – читайте далее. Начнем с азов.

Живодеры-добровольцы. Кто такие догхантеры?

Это люди, которые по собственной инициативе убивают бродячих собак. Нередко их жертвами становятся домашние питомцы.

Из открытых источников

Зачем они это делают? Сами догхантеры оправдывают свою "работу" тем, что таким образом они очищают город от переносчиков болезней и паразитов (упрек в сторону муниципальных служб), а также ограждают себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собаками.

Как живодеры-добровольцы убивают животных? Отстреливают из пневматического оружия или травят медицинскими препаратами.

Для этого они чаще всего используют лекарство от туберкулеза: оно безопасно для человека (в разумных дозах), но смертельно для собак. Отраву "маскируют", добавляя в паштет, фарш или другие лакомства для четверолапых.

После такого "угощения" у животного начинается кислородное голодание, теряется координация движений, идет пена изо рта, а через 3-4 часа наступает страшная гибель – в конвульсиях и судорогах. Именно так скончалось большинство жертв догхантера Святогора.

Святогор и правосудие. Как их пути постоянно расходились

Догхантер Святогор Из открытых источников

Юрист по образованию и убийца собак – по "зову сердца", житель Киева Алексей Святогор никогда не скрывал свое "хобби". Наоборот, о результатах так называемой зачистки в разных городах Украины он сообщал и в соцсетях, и в СМИ.

Например, в беседе с журналистом одесского издания "Думская" несколько лет назад догхантер, отвечая на вопрос, сколько на его счету трупов собак, сказал, что "не одна сотня".

"Святогор не скрывает и подтверждает отравление тысяч собак, гордится этой деятельностью, собирает последователей среди охотников, призывает на телеэфирах и в соцсетях уничтожать бездомных собак", - отмечают зоозащитники.

Судя по громким заявлениям догхантера, Уголовного кодекса, в котором есть статья о жестоком обращении с животными, он не боится.

Догхантер Святогор inforesist.org

Впервые об Алексее Святогоре и его деятельности стало известно примерно девять лет назад. С того времени против него было открыто несколько уголовных производств за отстрел и отравление животных, однако все они сходили на нет.

Когда догхантера 2018 году задержали в очередной раз, его обвинили уже по другой статье – в "изготовлении или распространении произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости" (до 5 лет лишения свободы).

В мае того же года суд постановил арестовать Святогора на два месяца, однако вместо этого он находился в Лукьяновском СИЗО не более двух недель. Затем его адвокаты подали апелляционную жалобу, и в итоге догхантеру изменили меру пресечения на домашний арест.

В августе того же года прокуратура направила обвинительный акт в отношении догхантера в Шевченковский районный суд г. Киева для рассмотрения по существу, а окончательный вердикт был озвучен вчера, 18 января. Как мы уже отмечали, суд оправдал Святогора "в связи с недоказанностью наличия в его действиях состава уголовных преступлений".

Догхантер Святогор на заседании суда Из открытых источников

В суде отметили, что реплики подозреваемого, пропагандирующие культ насилия и жестокости по отношению к бездомным животным, являются "устными". А за это в статье обвинения уголовная ответственность не предусмотрена.

Как передает информационное агентство ASPI, дальнейшее рассмотрение дела перенесли на 11 февраля.

Зоозащитники еще перед заседанием суда отмечали, что дело Святогора является показательным и оправдание известного догхантера "развяжет руки другим живодерам".

Как в Украине могут наказать догхантеров?

Ответственность за действия догхантеров как такие не предусмотрена специальным законодательством, однако при осуществлении своей деятельности убийцы собак нарушают ряд законодательных норм.

Из открытых источников

Так, согласно ст. 174 Кодекса об административных правонарушениях (КУоАП) за стрельбу из огнестрельного, холодного метательного или пневматического оружия в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах (отстрел происходит в местах обитания собак, поэтому подпадает под эту статью) предусмотрено наказание в виде штрафа от 1700 до 2550 грн с конфискацией оружия и боевых припасов к нему.

Ст. 89 КУоАП предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными и его пропаганду в виде наложения штрафа до 5100 грн. Если догхантера привлекут по ч. 1 ст. 299 Уголовного кодекса (жестокое обращение с животными, натравливание их друг на друга, распространение материалов с призывами к жестокому обращению), то ему "светит" арест на срок до 6 месяцев или ограничение свободы на срок до 3 лет.

Кроме этого, согласно ч. 2 ст. 299 УК, те же действия, совершенные в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, наказываются ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Если действия, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи, совершены с особой жестокостью или в присутствии малолетнего или несовершеннолетнего, или по двум и более животным, или повторно, или группой лиц, то догхантеру грозит от 5 до 8 лет тюрьмы.

Юрист и председатель общественной организации "Зооварта" Артур Гуменюк отмечает, что основная сложность в привлечении догхантеров к ответственности заключается в том, что их преступные действия должны быть зафиксированы.

Кроме того, нужно проводить экспертизу трупов собак, для того чтобы установить точную причину смерти и доказать, что животное умерло именно в муках, а не мгновенно.

"Также мы часто сталкиваемся с ситуацией, что среди граждан хоть и нет массовой поддержки догхантеров, однако люди сами часто обращаются к ним для решения проблемы с большим количеством собак, которые иногда нападают на людей", - говорит Гуменюк, отмечая, что эти люди точно не будут свидетельствовать против догхантеров.

Из открытых источников

Случаи привлечения живодеров к ответственности в Украине, разумеется, есть. Например, в Виннице к 5 годам лишения свободы был приговорен местный житель, который выбросил кошку из окна пятого этажа, после чего, спустившись вниз, взял ее на руки и со всей силы ударил животное об асфальт.

Подобных историй не так и много. В большинстве случаев наказание за жестокое обращение с животными становится возможным лишь благодаря давлению зоозащитников и их сотрудничеству с правоохранителями. Однако в громком деле Святогора это, к сожалению, пока не сработало.