Человечество должно опасаться не апокалипсиса, а череды катастроф – Нил Фергюсон

10 сентября 18:52uainfo.org

«Несмотря на то, что мы вид, который наиболее склонен к кооперации, мы также вид, который наиболее склонен к саморазрушению… Вероятность исчезновения для человечества не нулевая. Мы очень много сейчас говорим о климатических изменениях. Но это угроза, которая прогрессирует очень медленно, в отличие от пандемии, например. В январе 2020 года мы сидели в Давосе и говорили о климатических изменениях, там было четыре человека из Уханя, вирус очень быстро распространился. Если бы он был более смертоносным, страшно представить, что могло бы случиться», - заявил Фергюсон.

В своей речи он отметил, что вероятность глобального уничтожения человечества примерно 1 к 6, что очень много. Но мы должны думать в первую очередь не о таком уничтожении, а о более «мелких» катастрофах, которые могут уничтожить сравнительно небольшие группы.

«Мы пока не должны переживать о конце света. Но существует огромное количество катастроф, на которые мы неправильно реагируем. Украина – это лучшее место, в котором можно говорить о череде катастроф, поскольку именно на ее долю выпало огромное их количество … Мы должны фокусироваться на вероятности катастроф, которые могут убить 1-20% населения. Подумайте о последствиях Голодомора для населения Украины, это разрушительная катастрофа, которая убила примерно пятую часть населения. Нужно думать не о полном уничтожении человечества, а о таких катастрофах, которые происходят в глобальном масштабе», - добавил Фергюсон.

John Dou