Чехия значительно увеличит штрафы за повреждение и уничтожение исторических памятников

05 января 12:10NK

Комитет Сената Чешской Республики по культуре поддержал пятикратное увеличение штрафов за разрушение памятников в рамках внесения сенатской поправки в Закон о достопримечательностях.

Что касается памятников культуры, то штраф вырастет с нынешних двух до десяти миллионов крон (с 2, 5 до 12, 4 млн. грн.), а в отношении национальных культурных памятников – с четырех до двадцати миллионов крон (с 5 до 12, 4 млн. грн.) 24, 9 млн. грн.).

Повышение штрафа авторы поправки обосновали тем, что нынешний уровень штрафов, который был введен в действие 16 лет назад, недостаточен. По их мнению суммы не очень убедительны ввиду роста цен на недвижимость.

Поправку представила сенатор и мэр района Праги-10 Рената Хмелова вместе с 8 коллегами. По их словам, поправка является реакцией на неоднократные случаи, когда владельцы памятных построек намеренно нарушают обязательства, предусмотренные законом. Так происходит потому, что малые штрафы их не пугают.

За последние годы виллу Шафранка на пражских Виноградах или две виллы в районе Оржеховка в Праге снесли, сообщили сенаторы. Хотя эти постройки были в статусе исторических архитектурных памятников.

При определении размера штрафа авторы поправки опирались на проект закона об охране фонда памятников культуры. Он был подготовлен Минкультуры в 2019 году.

Поправка может начать действовать с середины 2023 г., если Сенат в целом, а впоследствии и Палата депутатов, утвердят ее.

John Dou