Чехия согласилась защищать небо Словакии. Это было условием для передачи Украине МиГ-29

27 июля 17:52ЛІГА.Новости

С сентября 2022-го Воздушные силы Чехии будут помогать в защите неба Словакии минимум до конца 2023 года, что было одним из условий Словакии для передачи Украине своих истребителей МиГ-29. Это подтвердил премьер-министр Чехии Петр Фиала 27 июля сообщает ČTK.

Развертывание чешских истребителей Gripen обсуждалось на сегодняшнем заседании, материал правительству представила министр обороны Яна Чернохова. Также обсуждение закрытия неба Словакии подтвердил премьер Петр Фиала.

Подробности развертывания чешских Gripen будут указаны в совместном заявлении Чехии, Словакии и Польши, которая также примет участие в воздушном патрулировании.

"Конфликт в Украине показал нам, насколько важны единство НАТО и взаимопомощь союзников. Поэтому я рада, что могу вести переговоры от имени Чехии, чтобы помочь нашим словацким соседям в обеспечении защиты их воздушного пространства", – заявила Чернохова.

Уже подготовлено совместное соглашение между Чехией, Словакией и Польшей.

"В проекте декларации сказано, что охрана воздушного пространства начнется с 1 сентября текущего года и продлится до конца 2023 года с возможностью дальнейшего продления", – отметила министр.

В июне министр обороны Словакии Ярослав Надь в июне обратился к Чехии за помощью в охране воздушного пространства. Аналогичный запрос был направлен в Польшу. Обе страны обещали помощь.

John Dou