Чехия получит от Германии 15 танков Leopard

Первые немецкие танки взамен 72 танков советского образца, которые Прага передала Украине, прибудут в Чехию к концу года.

Чехия получит от Германии 15 танков Leopard вместо 72 советских танков, которые Прага передала Украине. Об этом сообщили главы правительств двух стран Олаф Шольц и Петр Фиала во время совместной пресс-конференции после их переговоров в Праге в понедельник, 29 августа.

"Нам удалось достичь договоренности, что ФРГ в качестве компенсации предоставит Чехии 15 (14 плюс 1) танков Leopard на замену военного материала, который мы передали Украине", - заявил премьер-министр Чешской Республики Петр Фиала, поблагодарив лично канцлера Шольца за его позицию по этому вопросу.

Окончательная договоренность была достигнута в ходе переговоров в Праге, но начало было заложено ранее летом во время визита Фиалы в Берлин. Первые танки прибудут в Чехию к концу года, сообщил глава правительства. Он назвал это "большим конкретным шагом" в двустороннем сотрудничестве, которое обе страны хотят развивать и дальше.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц согласился, что этот шаг углубит сотрудничество в области обороны.

Он напомнил, что Чехия передала Украине 72 танка советского образца. Глава немецкого правительства назвал войну самой большой проблемой, поэтому ФРГ и ЧР совместно поддерживают Украину в ее справедливой борьбе за суверенитет, территориальную целостность и свободу.

John Dou