Частные денежные переводы из-за границы сократились на 25%

29 апреля 15:08Новости на zn.ua

Объемы частных денежных переводов в Украину в марте уменьшились на 25,2% по сравнению с мартом 2021 года (г/г) и составили 929 млн дол. США, сообщает Национальный банк Украины.

Основной причиной данного снижения стало уменьшение объемов заработной платы, которую украинцы получают из-за границы. Причем эти поступления сократились на 43,7% г/г. Объемы других частных переводов, поступивших через официальные каналы, остались практически на уровне прошлого года.

В последние годы гастарбайтеры были основными инвесторами в украинскую экономику. По оценкам НБУ, объем частных денежных переводов в Украине за 2021 год составил 15,03 млрд долларов (за 2020 год – 11,98 млрд долл.). При этом официальными каналами были совершены частные переводы на 8,14 миллиарда долларов (в 2020 году – 7,41 млрд долл.), а неформальными – 6,89 млрд дол. (в 2020 году – 4,57 млрд долл.).

Читайте также: Экспорт из Украины в марте сократился на 52%, импорт – еще больше: данные НБУ

Развернутая РФ широкомасштабная агрессивная война оказала существенное влияние на экономику нашей страны, в частности на ее аграрный сектор. По данным Минагрополитики, из-за войны площадь земель под посевную в 2022 году уменьшилась на 3,5 млн га в зоне активных боевых действий. Однако остановить работу агробизнеса в Украине агрессору не удалось и не удастся. И это не просто слова, ведь для устойчивости агробизнеса в условиях военного времени уже сделано немало. Подробнее читайте в статье Богдана Яскива и Маргариты Брянской "Как работает аграрный бизнес в условиях войны".

John Dou