Части учителей этим летом грозит увольнение, к тому же без надлежащих компенсаций

09 июня 16:33Новости на zn.ua

В связи с полномасштабной войной из Украины уехало около 2 миллионов детей, из-за чего классы сокращаются и некоторые учителя останутся без работы.

© depositphotos/ racorn

Части украинских учителей этим летом грозит увольнение, к тому же без надлежащих компенсаций, пишет Оксана Онищенко в статье «Учителям может грозить увольнение».

«Проблема, которая ожидает наши школы и о которой мало говорят – это возможное сокращение учителей. Части педагогов могут указать на двери, потому что для них не будет работы. Если детей станет меньше, то сократится и количество классов, а значит – и учителей», - говорится в статье.

Руководство одной из киевских школ так прокомментировало ситуацию: «В нашу школу всегда было тяжело попасть, мест не хватало. Сейчас, опросив родителей, подозреваем, что вместо 40 классов наберем реально максимум 20. И если они будут маленькими по наполняемости, то на группы не будем делить. А это значит, что учителя еще и здесь потеряют часы нагрузки, а значит и зарплату».

Уже в июне будет проведена так называемая комплектация учителей (приблизительное распределение рабочей нагрузки на следующий год).

«Это значит, что черную метку об увольнении кто-то может получить уже сейчас, перед отпуском. И с чем он останется летом? С отпускными, которые в этом году обещают быть меньше. По законам военного времени официальный отпуск будет длиться не 56 дней, как всегда, а только 24. И не факт, что после него будет зарплата, потому что учителя жалуются, что неофициально их заставляют писать заявления за свой счет. При том, что им и так сейчас урезали зарплату – надбавки и доплаты. Как сообщили в Минобразования, финансовый ресурс для выплаты зарплаты учителям слишком ограничен, ежемесячно образовательная субвенция уменьшается на 17%, и это побуждает местные власти к таким решениям», - объясняется в статье.

Кроме того, в этом году в системе школьного образования есть проблемы с учебниками. О них читайте в статье Оксаны Онищенко "Есть три проблемы, которые могут оставить украинских школьников без учебников".

John Dou