Часть немецких PzH 2000 в Украине вышли из строя - СМИ

Украина обратила внимание немецкого Бундесвера на то, что работа гаубиц, которые ей передала Германия начала давать сбои. Берлин в настоящее время решает эту проблему.

Немецкие гаубицы PzH 2000 переданные Украине начали выходить из строя спустя месяц эксплуатации. Об этом заявило немецкое издание Der Spiegel в пятницу, 29 июля.

В сообщении сказано, что официальный Киев проинформировал немецкое Минобороны о том, что часть Panzerhaubitze 2000, поставленных в конце июня, после интенсивного обстрела российских позиций выдавали сообщения о поломках.

Бундесвер считает, что проблемы связаны с высокой интенсивностью огня украинских войск, в результате чего механизм заряжания гаубицы подвергается огромной нагрузке.

"Войска считают 100 выстрелов в день задачей высокой интенсивности, но украинцы, очевидно, выпустили гораздо больше снарядов. Кроме того, говорят, что солдаты на фронте изначально пытались стрелять специальными боеприпасами на слишком большое расстояние", - предполагает СМИ.

Бундесвер согласился отправить в Украину наборы запчастей для быстрого решения проблемы. Немецкое правительство ведет переговоры с представителями военной промышленности о создании ремонтного центра в Польше, для обслуживанием переданных Украине гаубиц.

По информации издания, проблемы возникли также с пополнением боезапаса зенитного танка «Гепард». Первые пять таких машин недавно доставили в Украину.

В ходе тестовых стрельб в Германии выяснилось, что система ведения огня «Гепарда» не распознает боеприпасы норвежского производителя, поэтому снаряды теперь приходится совершенствовать. В августе модифицированный боеприпас должен пройти повторные испытания.

John Dou