Бывший бездомный в ватиканском дворце рисует рождественские сюжеты для почтовых марок

12 октября 14:19RSS feed nk.org.ua

Адам Пекарский - 42-летний поляк, который уже шесть лет находится в Риме. Еще год назад он был бездомным. Сегодня его мастерская - в Ватиканского дворца. По заказу Ватикана господин Адам разработал эскизы нынешних почтовых марок к славной ватиканской рождественской серии.

20 лет он жил на улице. Последние несколько лет провел в Риме. Год назад священник-редемпторист Лешек Пись, увидев, как бездомный рисует, предложил ему создать образ для часовни.

"Я был на дне, думал, что скоро придет конец этим несчастным дням. Но Бог имел в отношении меня другие планы и послал священника, отца Лешека, который протянул мне руку помощи", - рассказывает п. Адам.

Затем Папский распределитель милостыни кардинал Конрад Краевский предложил ему мастерскую на чердаке дворца Мильоре, который стоит подле дворца св. Петра.

"Я послышался так, словно получил подарок. Это было на следующий день после моих дня рождения, - говорит художник. - Люди приходят ко мне, просят нарисовать их семьи, детей и даже собак".

Следующее предложение была еще более необычной: Адам Пекарский получил заказ на три почтовые марки к нынешнему выпуска ватиканской рождественской серии.

Он имел нарисовать Святое Семейство и Трех Мудрецов - классические рождественские сюжеты.

"Это невероятное для меня, я все еще не могу поверить, что мне выпала такая честь, - говорит он. - Я обычный ремесленник, и этот выбор меня полностью заскочил неожиданно».

Стоит отметить, что лицами Трех Мудрецов на его марках будут знакомые художника, бездомные с ватиканского убежища.

Художник радуется, но старается также сохранить спокойствие духа.

"Я не хочу, чтобы все сошло на эйфорию, потому что это для меня может плохо закончиться, - сказал он, объясняя, что он алкоголик, а рисование помогает ему бороться с этой зависимостью - Я не ожидаю, что кто-то мне поручит нарисовать новую Сикстинскую часовню. Хочу просто жить и делать свою работу ".

John Dou