Business Insider: Военные учения Китая – это нечто похуже, чем ответ на визит Пелоси на Тайвань

05 августа 12:13Новости на zn.ua

После сомнительного визита спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси на Тайвань армия Китая начала массивные, провокационные учения с применением боевых боеприпасов рядом с островом. Маневры также включают в себя запуск ракет возле тайваньских территориальных вод.

Эксперты считают, что объединенные учения ВВС и ВМС Китая - это не только сигнал раздражительности Пекина из-за визита Пэлоси, но и в определенном смысле «репетиция» увлечения Тайваня грубой силой. Об этом пишет Business Insider, напоминая, что Китай считает демократическую республику на острове своей «мятежной провинцией». Правительство в Пекине заявляло, что хочет достичь мирного «объединения» КНР и Тайваня, но не исключает возможности достижения этой цели военными методами.

По мнению эксперта по Китаю в Центре стратегических и международных исследований Бонни Лин, учения, которые Народная освободительная армия начала после визита Пелоси, служат нескольким целям. В частности, по мнению эксперта, их следует рассматривать как «репетицию блокады или крупных военных операций против Тайваня, включая недопущение вмешательства третьей стороны». Учения также должны «наказать Тайвань, подорвать тайваньскую мораль и поддержку президента Цай Инвэнь». По словам Лин, Пекин также надеется убедить другие страны воздержаться от поддержки Тайваня или отправки членов своих правительств на остров в будущем.

В свою очередь, старший политический аналитик RAND Corp Лайл Моррис убежден, что краткосрочная цель китайских учений – это показать силу в ответ на визит Пэлоси на Тайвань, но также «выразить недовольство Китая, чтобы сдержать США и другие страны от подобных визитов в будущем». Но он также добавил, что еще одна цель военных учений – это показать готовность армии КНР «ответить на тайваньские провокации», которыми с точки зрения Пекина будут нарушения статус-кво. Моррис считает, что китайская Народная освободительная армия пытается показать, что она способна заблокировать или вторгнуться на Тайвань в будущем.

Эксперт по китайской армии и научный сотрудник Института международных исследований в Стэнфордском университете Ориана Скилар Мастро считает, что военные учения - это не просто политический сигнал.

«Под прикрытием подачи такого сигнала Китай пытается испытать свои возможности проводить сложные маневры, необходимые для десантного штурма Тайваня», – пояснила она.

Министерство обороны КНР опубликовало на своем сайте сообщение, в котором говорится, что военные учения сосредоточены на отработке маневров «блокады объединенными силами, ударах по морским и сухопутным целям, операции по контролю воздушного пространства». Кроме того, будут испытаны возможности объединенных сил. А китайская газета Global Times, связанная с Компартией, написала, что маневры – это «репетиция объединения с островом посредством сил Народной освободительной армии».

John Dou