Булгаков vs Листовничий: КиевЦифровой проводит онлайн-голосование за дерусификацию улиц столицы

17 июня 06:29Новости на zn.ua

Замысел городских властей уже собрал немало комментариев, киевляне реагируют по-разному, вносят свои замечания, некоторые из публично объявленных идей, вероятно, впоследствии найдут свое воплощение.

Дом на Андреевском спуске, 13 был также жильем украинского инженера и архитектора Василия Листовничего © Музей истории города Киева

В приложении "КиевЦифровой" каждый заинтересованный может отдать голос за переименование улиц столицы. Топонимика Киева имеет все шансы покинуть сети эпохи русификации, например, улицу Михаила Булгакова, проявлявшего незаурядный сентимент к Буче, предлагают назвать в честь ректора Болонского университета Юрия Дрогобыча. Или украинского инженера и архитектора Василия Листовничего, еще одного жителя того самого мистического дома на Андреевском спуске, 13.

Пока с выбором касательно переименования определились около 2 миллионов граждан. ОО "Экспертный корпус" подготовило пошаговую инструкцию как присоединиться к инициативе, собрав три десятка старых наименований и предложения по их обновлению, учитывая исторические реалии. Нескольким улицам, в частности, предлагают дать имена павших воинов, ветеранов российско-украинской войны.

"Принять участие могут все граждане Украины, для верификации используется Bank ID. Выбирайте раздел "Электронная демократия", обновляйте приложение и отдавайте свой голос до 19 июня включительно. Все результаты передадут в Киевсовет для дальнейшего рассмотрения и экспертизы. ", – сообщил заместитель председателя КГГА Петр Оленич о голосовании.

Украинские политические деятели, военные, писатели, художники, поэты

В общем списке – около 300 объектов, отобранных экспертной комиссией. Замысел городских властей уже собрал немало комментариев, киевляне реагируют по-разному, вносят свои замечания, некоторые из публично объявленных идей, вероятно, впоследствии найдут свое воплощение. Учредитель радио "Ночной Голосеев", киевлянин Алик Соломонов отметил, что некоторым из предложений Комиссии, рекомендовавшей для голосования определенные варианты, трудно найти обоснование:

“Есть у комиссии и сионистское лобби. Если присутствие в вариантах Голды Меир, родившейся в Киеве, и одессита Владимира Жаботинского, еще как-нибудь можно объяснить связью с Украиной, то вариант «Израильская» сразу для нескольких улиц заставляет меня требовать добавление хотя бы «Палестинской». На "Ясира Арафата" общественность пока не готова, думаю”.

В то же время в списке много хороших вариантов: украинские политические деятели, военные, писатели, художники, поэты. Многие предложения, связанные с героями нынешней войны, констатирует он.

John Dou