Будут ли штрафовать женщин, которые не станут на воинский учет: мнение юриста

28 июля 09:06Новости на zn.ua

С 1 октября 2022 года женщины в Украине, имеющие профессии, родственные военно-учетным специальностям, должны стать на воинский учет в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки. Это предусмотрено приказом №313 Министерства обороны. Адвокат юридической фирмы "Миллер" Андрей Новак рассказал изданию "Украинская правда. Жизнь", предусматривается ли административная или уголовная ответственность, если женщина не станет на воинский учет.

Воинский учет женщин: какие штрафы предусмотрены

В Министерстве обороны отметили, что не будут штрафовать женщин до конца 2022 года. Но, по словам Новака, в случае, если женщина не станет на учет до 2023 года, ее и предприятие могут оштрафовать.

В то же время к женщинам, которые только должны стать на учет, не могут применять штраф за уклонение от учета, ведь женщины еще не военнообязанны, сообщал министр обороны Алексей Резников.

"Здесь есть коллизия, что человека не могут штрафовать, если он не военнообязан, но если женщина не становится на учет, то как гражданка она нарушает правила воинского учета", - объясняет Андрей Новак.

Если женщина обязана стать на учет, но не сделает этого, ее могут оштрафовать:

  • от 30 до 50 необлагаемых налогом минимумов, то есть от 510 до 850 гривен (за нарушение правил воинского учета);
  • или от 100 до 200 необлагаемых налогом минимумов – то есть от 1700 до 3400 грн (за нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации).

Эксперт подчеркнул, что для женщин, которые не станут на учет до конца 2022 года, не предусмотрена уголовная ответственность. По его словам, работодателей могут начать штрафовать с 2023 года, если работающие у них женщины не стали на воинский учет. Он посоветовал предприятиям направлять работниц определенных специальностей в военкомат с 1 октября.

John Dou