«Буду вакцинироваться с военными»: главное из интервью Зеленского телеканалам

Президент Владимир Зеленский сегодня принял участие в форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы", после чего сразу же дал интервью украинским телеканалам. Главной темой были получение вакцин и вакцинация населения. Мы собрали главные заявления главы государства.

Задача – за год вакцинировать половину населения Украины

Он заявил, что разработана дорожная карта вакцинации для обеспечения надлежащего и равного доступа к вакцине для всех жителей Украины. Ее главное задание – охват как минимум половины населения Украины на протяжении 2021 и начала 2022 годов. При этом Украина договорилась о поставках четырех COVID-вакцин.

"Первый этап вакцинации начнется уже в этом месяце. Первыми вакцину получат наши медики, военные и нацгвардейцы".

Для вакцинированных будут снимать ограничения

Президент отметил, что Евросоюз не даст возможности свободного передвижения по Европе людям, не привившимся от COVID-19.

"Мы будем как государство отменять любые запреты, особенно, для людей, которые вакцинируются или переболели COVID-19. И это правильно. Потому что мы не можем постоянно быть в напряженном формате ограничений ... Если они (Европа) будут пускать с какими-то штампами, паспортами или подтвержденным вакцинированием, то мы должны делать то же самое".

Украинцы не подопытные кролики – вакцины РФ у нас не будет

Зеленский напомнил, что нет международного подтверждения эффективности вакцины "Спутник V", поэтому ее применение в Украине невозможно.

"Никакого подтверждения, что "Спутник V" гарантировано дает результат, нет. Граждане Украине – не кролики, на них экспериментировать мы не имеем права. Мы договаривались только с теми ведущими производителями вакцин, которые подтверждены миром и которые дают серьезный позитивный результат".

Когда сам Зеленский будет вакцинироваться?

Он готов и сразу вакцинироваться первым, чтобы показать пример остальным украинцам, однако считает это не совсем правильным.

"Точно буду вакцинироваться с нашими военными как верховный главнокомандующий. Я должен это делать. Это будет во втором этапе".

Зеленский сравнил ситуацию с COVID-19 в Украине и Европе

На сегодняшний день удалось достичь стабилизации ситуации с распространением вируса и в три раза уменьшить недельный прирост заболеваемости, отметил президент.

"Уровень смертности от COVID-19 в Украине самый низкий в сравнении со многими странами мира и Европы. Мы дольше всех продержались и не вводили локдаун. Ограничения, которые действовали в Украине в январе, были достаточно либеральными. За это время нам удалось существенно увеличить количество коек, 70% из них свободных. Более 80% коек обеспечено кислородом".

Как известно, наша страна готовится к получению вакцины от коронавируса и к началу вакцинации украинцев примерно с 15 февраля. В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов рассказывал, сколько человек вакцинируют первыми и кого именно.