Будьте здоровы. Зачем Украине налог на сахар

Сладкие газированные напитки подорожают: в Украине могут ввести налог на сахар. Такой акциз уже действует в десятках стран мира, хотя критиков у него тоже хватает.

Украина планирует присоединиться к другим странам, где введен акциз на сладкие газированные напитки. С такой инициативой выступил председатель Комитета Верховной Рады по здоровью нации и медицинской помощи Михаил Радуцкий. По его словам, зарубежный опыт показал хорошие результаты, и в нашей стране идея получила положительный отклик. Что такое налог на сахар и зачем он нам, рассказывает Корреспондент.net.

"У общества есть понимание"

Радуцкий в конце декабря предложил депутатам совместно с экономическими экспертами, педагогами и представителями родительских организаций, а также диетологами обсудить вопросы ограничения потребления сладких газированных напитков.

"Во многих странах мира уже был введен так называемый специальный налог на сахар. Как результат, производители снижают содержание сахара в напитках, а потребители (особенно дети и подростки) начинают отдавать предпочтение более полезным продуктам", - написал он в соцсетях.

По его словам, предложение было воспринято положительно - судя по отзывам и комментариям в СМИ. "У общества есть понимание, что постоянное употребление сладких газированных напитков вредит здоровью. И это очень хорошо", - отмечает Радуцкий.

...Но есть и вопросы

Эксперты поднимают два вопроса, касающиеся реализации инициативы.

Первый - на что будут направлены средства от акциза и не случится ли так, что под видом заботы о здоровье власти просто введут еще один налог для наполнения бюджета.

Радуцкий считает, что основная часть средств, полученных от уплаты акциза на напитки с повышенным содержанием сахара, должна распределяться через Национальную службу здоровья на программы лечения и профилактики диабета, а также здоровое питание школьников.

"Благодаря акцизу мы сможем, например, профинансировать поставки в школы фермерского молока, - пояснил глава парламентского комитета. - Сегодня большинство семей не в состоянии купить этот продукт, ведь крафтовое молоко в большинстве своем даже не попадает на полки магазинов и супермаркетов. Вместо настоящего молока нам предлагают "молочные напитки" из дешевых ингредиентов непонятного происхождения".

Еще один вопрос - как организовать эффективный контроль за уплатой акциза, ведь сегодня именно в сфере подакцизных товаров (табачные изделия, алкоголь, топливо) фиксируется больше всего теневых схем.

Для обсуждения этого вопроса будут привлечены "уважаемые коллеги по финансовому Комитету ВРУ", заверил Радуцкий.

"Но техническая сторона введения акциза - это не повод остановиться и ничего не делать. Если 65 стран мира смогли ввести налог на сладкие газированные напитки и ощутить положительный эффект, неужели мы с этим не справимся?" - написал глава комитета по здоровью.

ВОЗ рекомендует

Повышение цен на напитки с высоким содержанием сахара за счет введения дополнительного акциза теоретически должно привести к тому, что граждане станут покупать более полезные напитки. Это приведет к снижению медицинских расходов и увеличению продолжительности трудовой жизни.

Врачи предупреждают, что слишком частое употребление напитков с высоким содержанием сахара чревато долгосрочными проблемами со здоровьем - такими, как избыточный вес, диабет, болезни сердца, кариес и по меньшей мере 12 видов рака.

Все эти заболевания связаны с риском преждевременной смерти, и пандемия COVID-19 наглядно показала, насколько серьезны эти последствия для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует введение акциза на сладкие напитки для снижения распространения ожирения и хронических заболеваний - особенно это касается стран с уровнем доходов ниже среднего и низким.

На сегодняшний день во всем мире по меньшей мере 65 национальных и местных правительств, включая Великобританию, Францию, Португалию, Финляндию, Польшу, Норвегию, Канаду и несколько крупных городов США, ввели специальный акциз на подслащенные напитки.

Разный опыт

В интернете можно найти множество данных, свидетельствующих о негативном опыте стран, которые в разное время вводили у себя акциз на сахаросодержащие напитки. Правда, Всемирный банк утверждает, что это в основном исследования, проплаченные производителями.

Так, первый в мире акциз на сладкие газированные напитки был введен в Дании в 1930-х годах, однако в 2014 году его пришлось отменить вместе с таким же непопулярным налогом на жир, чтобы помочь местной экономике. Критики утверждали, что из-за высокого акциза датчане закупали напитки в соседних Германии и Швеции.

В США такой акциз первым ввел штат Западная Вирджиния в 1951 году, за ним последовал Арканзас - в 1992-м. Однако новый налог не слишком поспособствовал борьбе с ожирением: по данным исследования за 2009 год, Западная Вирджиния занимала третье место в стране по количеству людей с ожирением (31,1%), Арканзас - десятое (28,6%).

Еще одно исследование 2010 года, проведенное в США, показало, что введение больших налогов (20% и 40%) не имеет положительного эффекта с точки зрения борьбы с лишним весом, поскольку люди переходят на аналогичные более дешевые, но не менее калорийные продукты.

Центральный институт экономики и менеджмента вьетнамского правительства подсчитало, что введение 10-процентного акциза на сладкие газированные напитки в стране привел к дополнительным поступлениям в бюджет в сумме 8,46 миллиона долларов и одновременно к суммарным потерям в экономике на сумму 52,6 миллиона долларов.

Акциз на сахаросодержащие напитки критикуют, в частности, за то, что он не захватывает другие вредные продукты - такие, как фруктовые соки, снэки и сладости.

Еще одна претензия состоит в том, что высокие цены влияют в первую очередь на самые бедные слои населения. Этому можно противодействовать, если собранные налоговые поступления направлять на субсидирование для покупки полезных продуктов, считают эксперты.

Кроме того, жители стран и регионов, где действует акциз, могут покупать напитки у соседей, где такого налога нет, - это еще один аргумент не в пользу налога.

Промышленное лобби

Всемирный банк в своей аналитической записке за 2020 год утверждает, что исследования, указывающие на отрицательное воздействие таких налогов на бизнес, занятость и рост экономики, спонсируются промышленностью и успешно используются, чтобы поддержать доводы против налогов и повлиять на политику в сфере здравоохранения.

"Эти исследования, как правило, основаны на сомнительных допущениях и дают лишь частичную картину экономического воздействия. Появляющиеся свидетельства независимых исследований по оценке и моделированию неизменно указывают на чистое положительное экономическое воздействие налогов на сахаросодержащие напитки, в том числе на общий рост занятости и производительности, а также на увеличение государственных расходов за счет дополнительных поступлений", - утверждают эксперты Всемирного банка.

Международный опыт налогообложения сладких напитков показывает, что снижение спроса на них в ответ на введение акциза, как правило, компенсируется увеличением спроса на другие напитки, в частности диетические, а также бутилированную воду.

Во многих странах те же компании, что производят газированные напитки, также выпускают бутилированную воду и диетические напитки, поэтому не столкнутся с сильным падением спроса, считают эксперты ВБ. Кроме того, производители могут отреагировать на изменения, обновляя ассортимент и адаптируя маркетинговые стратегии.

Что касается занятости, то информация о потере рабочих мест в производстве напитков или в розничной торговле не подтверждается. Напротив, данные Всемирного банка указывают на рост занятости.

ВБ утверждает, что употребление сладких напитков представляет собой долгосрочную угрозу для производительности труда, поскольку государство несет потери, когда в силу болезней граждане работают менее продуктивно.

Так, в Австралии налог на напитки с высоким содержанием сахара привел к повышению производительности труда на протяжении трудовой жизни в размере 2% от расходов на здравоохранение или 0,2% валового национального продукта.

Независимые исследования указывают на то, что налоги на сладкие напитки, скорее всего, обеспечат существенные поступления в бюджет.

"Хотя это может быть лишь небольшая часть всех государственных налоговых поступлений, эти доходы можно использовать для компенсации расходов переходного периода или краткосрочного замещения труда в отраслях, на которые влияет этот налог", - говорится в аналитической записке Всемирного банка.

John Dou