Будем ли есть зимой борщ: украинцам рассказали, на сколько подорожает свекла к декабрю

25 октября 20:25Головні новини

Пора закупиться красной свеклой и сделать запасы на зиму, ведь, как прогнозируют специалисты, цены на овощ уже в ближайшее время начнут существенно расти.

К декабрю 2022 г. ожидается подорожание на 10-15%. Соответствующее заявление сделал заместитель председателя "Всеукраинского аграрного совета" (УАР) Денис Марчук, сообщает Агрономия.

По словам эксперта, удешевление овощей в конце августа и в сентябре было вызвано избытком предложения.

"Это пик реализации под открытым грунтом уборки. Соответственно предложения очень много, и рынок на такое количество не рассчитан", – сказал он. Денис Марчук

Специалист объясняет, что из-за высоких цен на энергоносители многие отказались от хранения и пытались реализовать продукцию прямо с поля. Фермеры, таким образом, хотели избежать риска. Так что украинцы могли увидеть падение цен по всем группам овощей.

Однако в сентябре-октябре дожди привели к порче части овощей на полях. В то же время, хранение уже сейчас идет с затратами. Поэтому он прогнозирует удорожание овоща. Кроме того, причиной увеличения цен он называет и удорожание логистики, составляющей около 25% в себестоимости.

"Соответственно мы увидим удорожание в районе 10-15% по всей овощной группе. Это потенциал в период до декабря", – сказал эксперт. Денис Марчук

Специалист добавляет, что цены на овощи зимой также будут определять погодные условия, поскольку из-за холодной погоды энергозатраты на хранение растут.

John Dou