«БТР на улице Вишневой» — ВСУ размещают технику среди жилых домов

29 марта 10:11NK

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня, заявили в пресс-службе НМ ДНР.

За прошедшие сутки противник продолжил огневые провокации. На горловском направлении ВСУ с позиций в районах Шумов и Ленинского открыли минометный огонь по району поселка шахты имени Гагарина в Горловке, выпустив пять мин калибром 82 и 120 мм. На мариупольском направлении украинские военнослужащие из 36-й бригады вели огонь из 82 мм минометов с позиций в районах Широкино по району Безыменного на территории ДНР, выпустив две мины.

«Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер к нарушителям и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков», — заявили в пресс-службе.

Кроме того, в нарушение третьего пункта дополнительных мер по соблюдению перемирия было выявлено размещение десяти единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. В частности, шесть БТР-60 и один гусеничный транспортер в Опытном, а также три БТР-4 среди жилых домов на улице Вишневой в Пионерском.

Напомним, в июле прошлого года во время очередного заседания контактной группы был подписан комплекс дополнительных мер по соблюдению перемирия, включающий запрет на ведение любого вида огня, включая снайперский, размещение тяжелого вооружения, наступательные и диверсионные действия, а также предусматривающий дисциплинарную ответственность за нарушение договоренностей. Относительное перемирие после принятия этих мер сохранялось до зимы нового года, когда началось очередное, привычное для Донбасса обострение.