Британский фунт стерлингов достиг 37-летнего минимума на фоне спада экономики – CNN

16 сентября 18:22Новости на zn.ua

Британский фунт стерлингов упал до 37-летнего минимума в пятницу, после того как новые данные показали, что покупатели сокращают расходы, поскольку инфляция съедает бюджеты домохозяйств. Кроме того, усилились ожидания возможной рецессии.

Валюта Соединенного Королевства упала ниже $1,14, самого низкого уровня с 1985 года. Это произошло после того, как управление национальной статистики сообщило, что розничные продажи в августе снизились на 1,6% в месячном исчислении, что стало самым большим снижением с декабря 2021 года и значительно хуже, чем ожидали экономисты.

"Я думаю, что Великобритания уже находится в рецессии", — сказал Майкл Хьюсон, главный рыночный аналитик CMC Markets UK.

Кроме низких экономических показателей, на курсе британского фунта отразился резкий рост курса американского доллара, который является "тихой гаванью" и привлекает инвестиции во времена неопределенности.

Сейчас доллар США находится на самом высоком уровне за последние два десятилетия по отношению к корзине ведущих валют, чему способствуют ожидания еще одного значительного повышения ставки Федеральной резервной системой на следующей неделе.

Из-за мрачных экономических перспектив валюта Соединенного Королевства страдает больше других. В этом году фунт стерлингов потерял более 15% своей стоимости по отношению к доллару по сравнению с 12%-ным падением евро.

План премьер-министра Лиз Трасс по субсидированию счетов за электроэнергию для домохозяйств и предприятий, возможно, и компенсирует ценовой удар этой зимой, но может оказаться недостаточным для восстановления роста экономики.

Инвесторы также обеспокоены признаками того, что правительство будет оплачивать свою энергетическую программу, которая может стоить до 150 миллиардов фунтов стерлингов (171 миллиард долларов), за счет резкого увеличения государственного долга Великобритании. Ожидается, что канцлер Кваси Квартенг представит более подробную информацию в следующую пятницу.

Центральный банк, который должен сделать последнее заявление о своей политике в четверг, агрессивно повышал процентные ставки в решительной попытке снизить инфляцию, которая в августе составила 9,9%.

Теперь перед ним стоит огромная дилемма: еще одно значительное повышение стоимости заимствований может еще больше утяжелить экономику. Однако нежелание идти в ногу с ФРС США может привести к еще большему падению фунта стерлингов.

Хьюсон сказал, что, по его мнению, после преодоления отметки $1,14 фунт упадет к $1,10.

В минувший понедельник европейские биржевые индексы подскочили на фоне новостей о контрнаступлении украинских войск в Харьковской области. Евро продолжил рост на позитивных ожиданиях Европейского центрального банка, которые в свою очередь вдохновляли хорошие новости с украинских фронтов.

John Dou