Британия передала Украине Brimstone 2: что это за оружие

22 ноября 06:54Новости на zn.ua

Украина получила от Великобритании современные ракеты Brimstone 2 в рамках военной помощи. Об этом сообщает аналитический проект Ukraine Weapons Tracker. Ранее было известно только о поставках ракет Brimstone первого поколения.

«Соединенное Королевство поставляет ВСУ не только старые ракеты Brimstone 1, но и современные ракеты Brimstone 2 Dual Mode», — говорится в сообщении.

Эта модель имеет значительно большую максимальную дальность (на 200% больше), а также улучшенную конструкцию самонаведения, программного обеспечения и планера.

Важной характеристикой Brimstone 2 Dual Mode является то, что ракеты оснащена комбинированной системой наведения. Она состоит в сочетании базовой радиолокационной головки самонаведения, которая способна выделять наземные цели, и классической полуактивной лазерной системы. Первая позволяет работать в режиме «выстрелил и забыл», при этом при залпе ракеты обмениваются информацией, что не позволяет наведение двух ракет на одну цель. Последняя позволяет наводить ракеты, в том числе и путем подсветки цели, например, из БпЛА.

Как известно из открытых источников, эти ракеты традиционно запускаются ВВС Великобритании из истребителей Tornado и Typhoon, однако ВСУ использует в качестве мобильных пусковых установок грузовые машины.

По данным The Telegraph, стоимость одной ракеты Brimstone 2, поступившей на вооружение королевских ВВС в 2016 году, оценивается примерно в 207 тысяч долларов.

Дальность полета ракеты, запущенной с самолета, составляет 60 км, но при запуске с наземных платформ она до 10-12 км меньше. Это вызвано большими энергозатратами ракеты для набора высоты.

Brimstone – это семейство управляемых ракет класса «воздух-земля» разработки международного консорциума MBDA.Related videoС начала полномасштабной войны Великобритания уже поставила в Украину сотни этих ракет. В Вооруженных силах Brimstone модифицировали для запуска из наземных пусковых установок для использования по наземным целям.

John Dou