Британия не даст Украине тяжелые системы AS-90: рассматривают альтернативные варианты

26 апреля 08:38ЛІГА.Новости

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес опроверг сообщения СМИ, что Лондон передаст Украине тяжелые самоходные артиллерийские установки AS-90 калибра 155 мм. Вместо этого рассматривается вопрос об отправке ВСУ более легких 105-мм буксируемых гаубиц, пишет со ссылкой на министра defensenews.com.

По словам главы Минобороны Британии, сейчас "идет гонка за то, чтобы оснастить Украину такими же средствами дальнего радиуса действия, которые есть у России", чтобы уравнять силы в этом плане.

"Следующие три недели являются ключевыми", – подчеркнул Уоллес.

Отвечая на вопросы законодателей в парламенте страны, Уоллес сказал, что основные усилия союзников по помощи Украине первоначально были сосредоточены на закупке оборудования советского образца, но теперь они расширились до высокомобильных западных 155-мм орудий.

"Мы в первую очередь начали с поиска по всему миру 152-мм советского [оружия], чтобы [Украина] могла продолжать использовать его, и параллельно с рядом других стран изучали либо 105-мм, наши основные легкие пушки, либо 155-мм в более мобильной версии, чем AS-90", – cказал Уоллес.

Он подчеркнул, что современное поле боя требует повышенной мобильности: отстрелялся – быстро сменил позицию, чтобы по тебе оперативно не нанести ответное огневое поражение.

Неизвестно, о каких 105-мм орудиях говорит министр. Возможно, это легкое артиллерийское орудие L118, предназначенное для поддержки пехоты.

Помимо усилий по наращиванию огневой мощи артиллерии Украины, Британия передаст ВСУ еще 5361 противотанковых ракет к комплексам NLAW (1000 уже поставлены на прошлой неделе), 200 ракет к ПТРК Javelin, бронированные транспортные средства, приборы ночного видения и зенитные ракеты.

Ранее в Лондоне заявили, что также передадут ВСУ противокорабельные ракеты, боеприпасы против укреплений и барражирующие боеприпасы.

  • 23 февраля 2022 года Уоллес заявил, что Британия "дала пинка под зад России в Крыму в 1853-м, можем сделать это снова".
  • По состоянию на 26 апреля Украине больше не угрожают свыше 22 000 оккупантов и 900 танков: инфографика о потерях РФ.
  • Spiegel пишет, что сегодня, возможно, Германия объявит о передаче украинской армии ЗСУ "Гепард".
  • Италия также готовит пакет новой помощи для Украины: могут быть САУ и гаубицы.

John Dou