Британия и ЕС призывают союзников бойкотировать РФ на саммите G20

12 ноября 09:37Новости на zn.ua

саммите G20. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Представители ЕС заявили, что сделают все возможное, чтобы изолировать Россию на саммите. Вместо президента РФ на саммит прибудет глава МИД России Сергей Лавров. Западные страны планируют избегать Лаврова.

Также мировые лидеры не будут делать традиционное «семейное фото» во время саммита, пишет The Guardian. В издании отметили, что причиной является дискомфорт из-за присутствия представителей России.

«Мы пытаемся работать с партнерами, чтобы показать очень, очень, очень твердо, что международное сообщество думает обо всех этих преступлениях, зверствах и незаконных действиях России», - сказал представитель внешнеполитической службы ЕС, добавив, что это означает отказ от встреч с Лавровым или с кем-либо, кто возглавляет российскую делегацию.

По его словам, Британия не стремится координировать с ЕС внешнюю политику в целом, но в этом вопросе Лондон преследует ту же цель и взаимно усиливает совместные усилия.

Великобритания и ЕС планируют противостоять Москве в связи с ее незаконным вторжением в Украину и призывают к деэскалации войны.

«Война в Украине будет в центре внимания на Бали. Там будут все главы государств, кроме Путина. Есть возможность отправить послание миру. Будет коалиция, а Россия будет изолирована», - сообщил источник, добавив, что саммит не будет «обычным».

«Хорошо противостоять России напрямую. Лавров снова услышит насколько изолирована РФ», - заявил чиновник ЕС.

Несмотря на сообщения о том, что Вашингтон подталкивает Киев к большей открытости к мирным переговорам с Россией, европейцы четко заявляют, что любые переговоры должны проходить на условиях, приемлемых для Украины.

«Завтра в Украине будет мир, если Россия прекратит войну, но не будет Украины, если Украина прекратит войну. Сейчас не время для войны, но мы четко отдаем себе отчет в том, что ничего, что касается Украины, не может быть сделано без Украины. Украина должна решить, когда они хотят вести переговоры», – сказал чиновник.

Но источники издания признались в опасениях, что Китай и Россия будут работать вместе, чтобы повлиять на любое совместное заявление с призывом к деэскалации.

Представитель ЕС заявил, что Китай и РФ тесно координируют свои действия. Некоторые страны, и в частности Япония, стремятся, чтобы в совместном заявлении было упоминание о ядерном оружии после того, как Путин усилил свои угрозы.

Страны ЕС примут участие в саммите на Бали. В то время как Рим, Берлин, Мадрид и Париж, вероятно, будут поддерживать изоляцию России, Китай этого не сделает. Индия и Саудовская Аравия не присоединились к западным санкциям против Москвы, а Турция взяла на себя роль посредника между РФ и Украиной.

Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский выступит по видеосвязи на первой панели, посвященной влиянию войны на глобальную продовольственную безопасность. Другие темы, которые будут обсуждаться - влияние войны на цены на энергоносители и восстановление экономики после коронавируса.

John Dou