Brexit: ЕС предупредил, что изменение протокола по Северной Ирландии только ухудшит ситуацию

10 сентября 13:08RSS feed nk.org.ua

Вице-президент Еврокомиссии Шефчович заметил, что в ЕС понимают недовольство юнионистов Северной Ирландии через соглашение о Brexit, но изменения еще больше усложнят жизнь как для бизнеса, так и потребителей.

За несколько часов до того Демократическая юнионистская партия угрожала заблокировать работу парламента Северной Ирландии, если в ближайшие недели протокол о Северной Ирландии не будет существенно изменен.

Шефчович призвал политсилы смягчить риторику и дать возможность спокойно продолжить диалог и искать способ уменьшить напряжение.

"Североирландский" протокол является частью соглашения о выходе Британии из ЕС. Он предусматривает сохранение на острове Ирландия - между Ирландией-членом ЕС и Северной Ирландией-частью Великобритании - "прозрачного" границы, который предусмотрен соглашением от 1998 года, положившего конец многолетнему конфликту в регионе. Чтобы сделать возможным отсутствие там таможенных проверок, таможенную границу сместили в порты, и теперь для перевозки товаров между Северной Ирландией и остальной Британии необходимо предоставлять таможенную документацию. Таким положением дел категорически недовольны юнионисты и лоялисты, считая это фактически посягательством на принадлежность региона к Соединенного Королевства.

Шефчович в своем выступлении в Королевском университете Белфаста подчеркнул, что очень хорошо знаком с претензиями юнионистов, но альтернативы протокола нет.

"Хотя мы продолжим искать решение, чтобы уменьшить последствия Brexit для вашей повседневной жизни, полностью избавиться от них не получится - это результат выхода Британии из блока и решений правительства Великобритании. Протокол - это не проблема, наоборот, это единственное решение, которое у нас есть. если не соблюдать его - проблемы от этого не исчезнут, это только займет инструмент для их решения ", - подчеркнул вице-президент Еврокомиссии.

"Повторные переговоры по протоколу, как предлагает правительство Британии - это значит нестабильность, неуверенность и непредсказуемость в Северной Ирландии. Не забывайте, что мы и так 5 лет двигались к тому, что имеем сейчас", - добавил Шефчович.

За несколько дней до того британский переговорщик по Brexit Дэвид Фрост сказал, что Великобритания согласна оставить протокол, но при условии значительных изменений по таможенным проверок товаров, перевозимых через Ирландское море.

John Dou