«Бремя белых» от Арестовича

06 сентября 07:40RSS feed nk.org.ua

Соратник Зеленского пытается обосновать «замещающую миграцию»

Советник главы офиса Зеленского, спикер украинской делегации в Минске Алексей Арестович, продолжает радовать украинскую аудиторию яркими и парадоксальными репризами. В интервью YouTube-каналу «Ukrlife» он призвал свои соотечественников не опасаться прибытия в строну беженцев из Афганистана, поскольку они являются в большей степени европейцами и адептами западных ценностей, нежели среднестатический украинец. Причем траты на их обустройство и содержание возьмет на себя Украина.

«Если мы хотим в ЕС и НАТО, то это часть бремени белого человека. Пять тысяч мы точно выдержим за собственный госбюджет – это не Бог весть что. Опять же, надо понимать, это же не дикие моджахеды с кинжалами в руках. Это образованная публика, которая проработала с западной коалицией и знает языки. Часто она образована гораздо больше, чем среднестатистический украинец и интегрирована в западное сообщество. С ними проблем не будет, наоборот, мы их будем использовать как переводчиков», – заявил Арестович, нисколько не смущаясь очевидной логической неувязкой – раз афганцы более культурны и образованы, чем украинцы, то не понятно, какое «бремя белых» они должны нести?

Но, судя по всему, Арестович намекает на то, что раз жители «неньки» считают, что они европейцы, то они должны разделить ответственность ряда европейских стран и США за колониализм, работорговлю, расовую дискриминацию, империализм и другие преступления.

«Вот тут украинцы начинают догадываться то, что вступление в ЕС и НАТО – это непросто плюшки бесконечные, это ещё разделение с ними тягот и забот, которые у них по всему миру. Большинство украинцев Афганистан или Йемен на карте не могут показать. А проблемы мы уже имеем и будем иметь. Если мы хотим быть частью объединенной Европы, Запада, а мы хотим, то добро пожаловать в такие темы, как Йемен, Сирия, Мали, Судан и так далее», – заявил Арестович.

Между прочим, чиновник, помимо всего прочего, проговорился о намерении направить поток мигрантов из горячих точек в Россию и в Белоруссию.

«ЕС закрывает Балканы и Италию как зоны, через которые проникали беженцы, а это означает, что они пойдут через Украину в Белоруссию и в РФ, и мы к этому уже готовимся. Эта проблема вполне осознана руководством страны, мы готовимся к этому соответственно, и первый лагерь из 5 тысяч человек уже будет здесь у нас из афганских беженцев», – отметил советник.

Если учесть, что ранее СМИ сообщали о намерении Минобороны Украины отбирать из числа беженцев людей с террористическим опытом, чтобы затем отправлять их на Донбасс, то заявление о намерении перенаправить транзит мигрантов на Восток звучит, мягко говоря, двусмысленно.

Впрочем, очевидно, что Киев намерен использовать мигрантов, из которых 5 тыс. афганцев – первая ласточка, не только для терактов и диверсий. Не секрет, что количество рабочих рук на Украине стремительно сокращается. По оценкам экспертов двухгодичной давности, около 7-9 млн украинцев работает за границей. То есть трудиться за границу выехал почти каждый третий работник страны. Сегодня эти цифры еще выше. Только в России трудится не менее 4 миллионов украинских «гастеров».

«Считаю, что ситуация близка к катастрофической... И это угроза для такой страны, как Украина, потому что мы находимся с вами в окружении, когда все соседи вокруг нас живут лучше, чем мы. Мы – страна, которая имеет ВВП на душу населения, по результатам этого года, где-то на уровне, скажем, $2,5 тыс., в то время как соседняя Белоруссия – в 2,5 раза выше», – заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в эфире «24 канала».

Хотя долгосрочное планирование никогда не было коньком украинских властей, но и они сейчас задаются вопросом, кто будет платить налоги, кормить пенсионеров и развивать экономику в случае сохранения и усиления данной тенденции.

И вот, на освободившееся место «заробитчан» – временных и выехавших на ПМЖ, – предлагается взять беглых афганцев, суданцев, малийцев, йеменцев и других. Насколько велика профессиональная ценность этих «образованных специалистов» – вопрос, скорее, риторический.

Однако в украинском руководстве на удивление много сторонников этой «заместительной демографии». Они приводят в пример Польшу, жители которой уезжают батрачить в страны «Старой Европы», а на их место приезжают заробитчане с «незалежной». По их словам, это является признаком «продвинутости» страны и ее интегрированности в экономическую систему передовых стран.

Можно не сомневаться, что произносящие эту ахинею сами не верят ни одному слову, которые они говорят. Это говорится для «лохов», чтобы скрыть от них национальное предательство, которое совершают деятели киевского режима, заменяя население Украины инокультурными и иноверными чужеземцами, причем осуществляя эту замену за счет украинских налогоплательщиков.

Истинная мотивация этих людей в действительности проста. Они соглашаются принимать мигрантов, перехватывая «квоты» европейских стран, за банальные взятки.

Борис Джерелиевский

John Dou