Босния и Герцеговина: Разборки между группами мигрантов уже надоели местным жителям

23 января 15:46NK

В Боснии и Герцеговине в настоящее время находится более шесть тысяч мигрантов, которые ждут случая, чтобы прорваться в Западную Европу. Власти страны под давлением Европейского Союза разместила их в пяти лагерях, условия проживания в которых не соответствуют никаким санитарным нормам. Более две тысячи выходцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока самовольно захватили брошенные здания вблизи города Бихач, что в непосредственной близости от границы с Хорватией. Это место так манит мигрантов, они разбили биваки даже в лесу, где постоянно жгут костры, на которых готовят пищу и согреваются во время сильных морозов. В лагерях, где поселились мигранты, часто возникают драки с удобнее и теплее места, за еду от благотворительных организаций.

В минувшую среду очередной конфликт между отдельными группами нелегалов вспыхнул в центре «Блажуй», что рядом со столицей БиГ Сараево, в котором размещено более 3000 мигрантов разных национальностей. Он перерос в побоище с применением ножей, бит и т. Чтобы примирить участников, в «Блажуй» выехали несколько полицейских нарядов, а также сотрудники боснийского отделения Международной организации по делам беженцев при ООН. Но нелегалы НЕ подчинись их требованиям и делали «миротворцам» упорное сопротивление. Они перевернули несколько автомобилей, в результате чего двое полицейских и сотрудник агентства получили ранения. Полицейским пришлось вызвать подкрепление, чтобы усмирить разъяренных беженцев. После этих разборок жители района, где расположен лагерь «Блажуй», потребовали от властей немедленно переселить мигрантов в другое место - подальше от их домов.

Летом прошлого года массовая драка между мигрантами возникла в центре временного содержания «Мирал», у города Большая-Кладуша, рядом с хорватским рубежом. Тогда более 100 человек били друг друга, крушили окна и мебель и сопротивлялись полиции. Полиция арестовала более 20 зачинщиков драки, шесть из которых затем были насильственно выдворены из страны.