Боррель указал Лаврову на принципиальные разногласия ЕС с РФ

Политики обсудили международные вопросы, по которым Брюссель и Москва могут продолжать сотрудничать, учитывая необходимость поиска ответов на глобальные вызовы.

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в Нью-Йорке в ходе работы 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН провел встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Нью-Йорке. Он признал существование принципиальных разногласий в позициях ЕС и России, в частности, относительно территориальной целостности и суверенитета Украины. Об этом сообщила накануне Европейская служба внешнеполитической деятельности.

"Высокий представитель Боррель затронул вопрос относительно вызовов в отношениях между ЕС и РФ с целью установления более стабильных и предсказуемых отношений. Разногласия сохраняются, в частности, относительно нарушения Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, в сфере демократии и прав человека, а также относительно угроз дезинформации, кибернетической и других гибридных угроз", – говорится в сообщении.

Отмечается, что собеседники обсудили международные вопросы, по которым ЕС и Россия могут продолжать сотрудничать, учитывая необходимость поиска ответов на глобальные вызовы, такие как ситуация в Афганистане, Ливии, Мали, в мирном процессе на Ближнем Востоке или в контексте Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана.

John Dou