Боррель: Сейчас в Евросоюзе нет движения в сторону новых санкций против России

19 апреля 18:36NK

Евросоюз не планирует сейчас вводить новые санкций против России. Об этом сегодня, 19 апреля, заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам неформального онлайн-заседания Совета ЕС с участием 27 стран.

«На данный момент нет какого-либо движения в сторону новых санкций», — отметил он.

Отношения Европы с Россией не входили изначально в программу видеоконференции глав МИД стран ЕС, на повестке которой стояли проблемы Украины и Грузии, но Боррель принял решение вынести на обсуждение российскую тематику.

Боррель сообщил журналистам, которые спрашивали о возможных новых антироссийских санкциях в связи с обострением ситуации в Донбассе и высылкой Чехией 18 российских дипломатов. Как отметил глава дипломатии Евросоюза, эти вопросы обсуждались на заседании министров, при этом никто не поднимал тему новых санкций.

«Глава МИД Чехии проинформировал нас о решении выслать российских дипломатов, связанном со взрывом склада амуниции (в Чехии) в 2014 году. Евросоюз выражает полную солидарность с Чехией», — сообщил Боррель.

По его словам, Чехия «не просила страны ЕС присоединиться к высылке российских дипломатов».

EADaily напоминает: МИД России выразил Чехии решительный протест в связи с голословными и надуманными обвинениями в адрес Москвы и объявил 20 сотрудников посольства Чехии в Москве персонами нон грата.